湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南省保靖县迁陵镇


分类:
地区:湘西保靖县

   迁陵镇,是保靖县政治、经济、文化、中心,是县城所在地,酉水穿镇而过,系酉水河流域的千古名镇之一。东与永顺县泽家镇接壤,南与阳朝乡、西与复兴镇毗邻,北与普戎镇、碗米坡镇相依。国土面积167平方公里,最高海拔847米,最低海拔170米。属亚热带季风湿润气候区,气候宜人、雨水充沛、四季分明。辖14个行政村,7个社区,7.3万人。

迁陵镇历史悠久,至战国始有建置,为迁陵候。公元前207年汉高祖五年改黔中郡为武陵郡始置迁陵县,即迁陵镇。境内风景秀丽,名胜古迹星罗棋布,有汉代四方城遗址、摩崖石刻“天开文运”、酉水森林公园、酉水悬棺、钟灵山宝塔等20余处。这里是奥运举重冠军杨霞的家乡,文学大师沈从文曾经工作生活之地。该镇水利、土地、森林资源极为丰富,根雕、盆景驰名,矿产资源种类繁多,主要有镁矿、金属镁等。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月