湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南省保靖县碗米坡镇


分类:
地区:湘西保靖县

   碗米坡镇,位于保靖县西北部,距县城29公里,酉水河穿镇而过,东与普戎镇接界,北与龙山县坡脚镇相连,西与比耳镇、清水坪镇相邻,南与毛沟镇、大妥乡连接。镇内属中亚热带山地,季风湿润气候,夏无酷暑,冬无严寒,冬秋干燥,四季分明。全镇216.89平方公里,耕地面积1641公顷。辖20个行政村,4800户,2.22万人,以农业、林业和畜牧业为主,土家族占全镇总数的96.2%,汉、苗、瑶等民族杂居其中,是一个典型的少数民族聚居镇。

   境内水陆交通便利,四面通达。矿产资源丰富,现已探明的矿藏有烟煤、硫铁矿、铝土矿、石灰岩,还有陶土、铅、锌等。该镇具有浓厚的土家族文化氛围和古朴的民间传统习俗,流传着古老神秘的土家族传说。这里有土家祭祖的“八部大王庙”遗址、“摆手堂”遗址、“东洛旧石器”遗址及“土家吊脚楼群”等人文历史景观。

 

碗米坡码头

 

梯玛公园

湖南图书馆 版权所有 2013年7月