湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化县油溪桥村戴家坡


分类:吉庆镇的油溪桥村
地区:新化县

   戴家坡又名戴家派,位于新化县吉庆镇的油溪桥村,整个村落建立在一个小山坡上,清澈的油溪水在山脚下静静地流淌,屋前屋后是层层叠叠的梯田,一股股山泉从村中流过,汇入村下的油溪河中。戴家坡是一个很小的自然村,只有200人左右,因原来迁居此地的人都姓戴而得名,现在基本上没有姓戴的人了,大部分人都姓李。这里风景优美,山清水秀,住在这里的人大都长寿,据调查,80岁以上的老人有10多位(图)。

 

 

戴家坡

 

   坐公共汽车经过油溪大桥后下车,右边有一条新修的水泥路直通深山之中的水电站。沿着公路往下300米,有一座古老的石拱桥,与上面的新桥遥相呼应,这座桥在2000年以前一直是沟通新化与安化的交通要道。桥头有一座石碑,上面记载着该桥修建于乾隆十二年(1748年)。该桥全部用巨石砌成,长53.3米,高22米,只有一个桥墩,另一端直接建于悬崖之上。石碑旁有一个石狮子,听当地人讲,原本有一对,另一个被人推入了下面的油溪河中。石桥正中刻有一条近2米长的蜈蚣,张牙舞爪。

   关于此桥,有许多的传说。据说在建桥之时,做工的有100人,但只有99人吃饭,那位不吃饭的人是神仙下凡帮助大家来修桥的。桥修好后,忽然天降暴雨,并出现了一条龙,龙想要从桥上过去,而若是如此新建的桥势必被冲毁。因此,当地两位出钱修桥的乡绅李承海、刘德智双双跪在桥上,想阻止龙的暴行,玉皇大帝知道后,派了一条大蜈蚣将龙制服,这也是桥中雕刻一条蜈蚣的原因

   经过石拱桥就到了戴家坡,沿着一条不宽的小马路一直往上,两旁都是稀稀落落的木房,也夹杂着砖瓦房。因经济发展,很多的木房子都已经被拆掉,有的房子因年久失修而破烂不堪,只有极少数的几栋木房子还保存原样,那个世外桃源般的戴家坡已经不复存在。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月