湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化县祠谭家村谭氏宗祠


分类:
地区:新化县

   谭氏宗祠位于过街亭对面的谭家村,修建于道光年间,2006年经谭姓人集资修缮,基本恢复原貌。祠堂坐东朝西,占地5亩,青砖青瓦木结构,形如四合院,外有围墙,内有正殿、偏房等。

   乐善桥与过街亭连通,走过乐善桥往东100米,便可见到谭氏宗祠的牌楼。进门牌楼高10米左右,有3层墙垛,正中写有“谭氏宗祠”四字,门两边有大小对联两副,大对联是2006年重修之时所写,小对联是建祠之时所写,一大一小,互相呼应。门为拱形,门框、门槛均为石头所做,门为木制。牌楼顶上有“二龙戏珠”雕塑(图1)。

 

图1

(宗祠牌楼)

 

   进入祠堂,首先映入眼帘的是一栋结构简朴的木制大屋,为祠堂的正殿,有木柱6根,木柱的柱础由鼓型麻石和六角形石墩构成。石墩上有精美的花鸟图案石雕。正堂上面悬挂“源溯西昌”、“源远流长”、“同根一族”、“精神万古”、“世代书香”、“祖德流芳”、“德泽千秋”7块匾额,书体有楷、行、篆等,给人庄严肃穆之感。另有四副对联,内容均为赞美祖宗功德。享堂之上为谭氏先祖的牌位,有8排之多,每排均有20块左右。

   正殿的柱、梁、檩,全为木制构件,并附有精美木制雕刻,有的做成祥云样式,有的做成龙头样式,雕工粗犷、大气(图2、图3)。

 

图2

(祥云木雕)

 

图3

(龙型木雕)

 

   正堂两边是厢房,现由当地人住在里面,偏房现为一个竹篾加工厂的厂房,所以祠堂到处都堆满了各种材料,显得拥挤不堪。祠堂也没有专人护理,每个地方布满蛛丝灰尘。如此下去,谭氏宗祠终究会荡然无存。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月