湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化县双林民居


分类:
地区:

   从正龙前往双林,需经紫鹊界。紫鹊界以梯田闻名天下,是南方稻作文化和苗瑶山地渔猎文化交融糅合的历史遗存,是人与自然的伟大杰作。她的原始美、形态美、文化美及悠久的历史、独特的品位、天然的自流灌溉系统堪称一绝。如果说紫鹊界的梯田、板屋和山水风光,具有醉人的魅力和迷人的风情,那么园林式的双林民居,与其周围独特的梯田,则构成了紫鹊界稻作文化中的精彩篇章(图1)。

 

图1

(双林自然景观)

 

   翻过紫鹊界,越过瑶人冲,就走进了双林民居。一路上,山色碧翠、树木葱郁、鸟语声声,溪水在山涧中自由欢快地流淌,令人心旷神怡。

   双林半山腰的民房,梯田相接、树荫遮掩、流水淙淙。民房各依自家耕耘的梯田,没有运用构景技术,而是天造地设的动态分景画卷。梯田中有大小不一、形状各异的无数小山包,自然彰显了分景、隔景、衬景、障景、点景、借景、对景、框景的优美线条,无需运用虚实、藏露、俯仰、起伏、疏密的艺术技巧。

   改革开放前建的民房,前壁大门两侧各有两个正方形“层纸塔”靠着窗户。“层纸塔”以竹板、纸渣和石灰浆为原料,有“避邪”的说法,但事实上是为了省料省工钱。为避风挡雨,屋两头或挡风的一头建有披厦。披厦多用于灶屋或猪栏厕所。过去的地主屋建成“三合楼”,由正屋“青龙楼”、“白虎楼”组成。有“宁可青龙高一丈,不可白虎出头”之说,把“青龙楼”建得比“白虎楼”高一些。这样的“三合楼”都有檐爪,凌空伸展。

   双林人的历史,是用石磨破谷、脚臼舂米的历史,沿袭至今的特色习俗是过年吃萝卜。相传,是源于最早逃难到双林的一对夫妇,两人居住在山洞里,过着贫困生活,但十分恩爱。第一顿年夜饭,夫妻两人吃的是萝卜饭和萝卜菜。虽衣食有忧,却平安健康,且留下了健康的后代。经久未衰的土特产品有腊肉、糍粑和茶叶。山中的野菜、药材种类很多,其中苦藤菜、雷公蕨最著名。双林到处有楠竹,是风景,也是财富。金银花属当地的特产,如今的双林田头、地旁、溪边和荒山上,都种满了金银花,初夏时,花香四溢,简直成了花的海洋。

   在村落旁我们找到了一块道光年间所立的石碑,上有刻字,称壁湛亭碑(图2)。

 

图2

(壁湛亭碑)

 

石碑向我们讲述了一个真实感人的故事。这里原来有一条新化通怀化的古驿道,道上经常有许多外地人来往。当地有个名叫良唐的人(姓氏没有记载),字壁瑶,号建侯,他性格和善,乐于助人,看到这些人赶路很不容易,想自己出资建个茶亭,供路人休息,并准备用4亩田的收入来免费供应茶水。然而,当茶亭还没有完工的时候,他就不幸去世了。他的妻子每当与儿孙们谈论此事的时候,总是长吁短叹,她希望后代们继承父志,将没有完工的茶亭建成。道光十年(1830年)春季,在已故老人家召集工匠、准备材料后的几个月时间里,茶亭就建成了。这座茶亭建在较僻静的地方,为往来客人提供了方便,加上是因奉母命而继先志落成,所以命名为壁湛亭。石碑除了向我们介绍壁湛亭的来历外,上面还书有四禁,即“禁亭内私宰赌博,禁凳上身卧堆垒,禁停留歹人酗闹,禁奉茶冷淡”,此地民风之淳朴,可见一斑。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月