湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化县楼下村


分类:
地区:娄底市新化县

   楼下村坐落在海拔1000多米的新化紫鹊界山脊,处于紫鹊界风景区东北部,历史悠久,文化底蕴深厚。楼下村古名叫沧溪,因背靠梯田形如楼梯而得名楼下村,古沧溪素有鱼米之乡之称,为富庶之地。(图1

 

图1

(楼下村民居)

 

   该村落依山而建,周围诸峰纵横,古老的木板屋集中建在一片山水田园之中,错落有致。几条石板小路交错分布在村落之间,溪水沿着石板路在村子里迤逦流淌,青山碧水,鸟语花香。往来老少,悠然自得,其乐融融,宛若一人间仙境。

   村内现有保存完好的老屋院、庠地院、月新院、五房院、香花凼上院和下院、南林公院等54栋古建筑,大多系明清建筑。其中有代表性的院落为月新院和新庄等。

   月新院是清道光举人罗永超的祖辈所修,至今还住有7户人家,近30人。据说月新院已有300多年历史。整个院子为22横结构,一条用石条铺成的路贯穿其中,两层木楼,木雕随处可见(图2、图3)。

 

 

图2

(窗户雕花)

 

图3

(梁上雕花)

 

值得一提的是这里的柱础(图4)与涟源和双峰的雕刻风格不同,其镂纹较深,有立体感,周围还有两圈石钉。

 

 

图4

(柱础)

   月新院的左边是新庄,于20世纪初期所建,是一幢木结构的四合院屋子,保存较为完好,尤其是二楼木栏杆完好如初,现在住着7户人家,30多人。据住在这里的68岁的罗合中老人(罗永绍孙婿)介绍,屋子的建造者是罗启兰,他的儿子罗楚润做过知县,孙子罗永绍是与孙中山同时代的人,担任过国会议员,也是陈天华和方鼎英的老师。因为陈天华所作《警世钟》一书对少年毛泽东产生了较大影响,在当地,有人说罗永绍是毛泽东的老师。说起毛泽东,楼下村罗家人与他还有一些渊源,罗翊吾是毛泽东读一师时的同班同学,新中国成立后与毛泽东有书信来往,原始书稿现保存在新化县档案馆。

   自古以来,这里的人们就有读书的传统。村内有始祖所建“四香书屋”,两广总督游子太、辛亥革命先驱谭人凤、民主革命战士罗澍苍都曾在四香书屋求学。名人罗永超是清道光举人。罗永绍(字仪陆)曾留学日本,系国会议员。新中国成立后,这里学风日进,现在外有博士后1人、博士6人、硕士研究生5人,大学生3600多人,其中5人出国留学。

   据当地村民介绍,村里的一棵古樟(图5),有“神树”之称,有关专家根据当地村民的族谱考证,这棵古樟树距今已有上千年的历史。

 

 

我们慕名前往。古樟树生长在村头东面的小山丘上,一条小溪绕树而过。树高20余米,长得郁郁葱葱,阳光洒落在绿叶之间,树荫下浮光点点,光怪陆离。树干要三四个成年人才能围抱起来,树身高大,形如华盖,盘踞周边近百平方米。更为有趣的是,这棵樟树的树洞中长出了一棵蜡树,就像老祖宗抱着一个刚出生的婴儿。

   在古樟的树枝上,密密麻麻地缠满了红布条,看上去奇怪而威严。据说,当地人家里如

 

果有“不好带”的小孩,村民们把儿女带到古樟底下,在樟树上系一块红布,并在孩子的名字中安嵌樟字,意为把孩子过继给古樟,希望孩子顺顺利利。不知从什么时候起,这种习俗就代代相传。时至今日,这棵树已被当地人当成—种信仰和精神寄托。

图5

(千年古镇)

 

   在当地还有一个关于这颗樟树的传说。抗日战争时期,全国上下血风腥雨,抗日狂澜,波澜壮阔。楼下古樟,神灵有感,一日,古樟有一水桶大的树枝突然折断,鲜红的樟汁染红了沧溪,自此,樟树便枯萎了。时过三年,抗日战争胜利,这株千年古樟又起死回生,枝繁叶茂。当地人说,樟树公公前两年是抗日去了。

   在古樟的两旁建有苍溪庙和樟树神庙(图6),供人瞻仰。上有对联:“威震八荒神通四海,恩施百姓惠泽千家”,“一方庇荫苍溪庙,千古元神樟树王”等。

 

图6

(樟树神庙)

 

   我们在楼下村采访时,一位红光满面、精神矍铄的老人在旁边Ⅱ昌起了山歌,歌声粗犷而悠扬,在这么美丽的地方,听着山歌,这大自然的声音,真是一种极难得的享受,此情此景,让人心醉,恍若置身世外桃源。后经打听得知,老人叫罗承建,今年60岁,是娄底市记者协会和紫鹊界旅游节的民间歌手,歌词都是他自己创作的,我们有幸录得了其中一首:“水落高山一路平,感谢共产党毛泽东,改革开放邓小平,人民生活一年更比一年高,千家万户不要忘记共产党的恩情。”

   目前楼下村的经济发展和旅游开发得到了政府的高度重视。2007年,湖南省委统战部挂点楼下村建整扶贫,取得了显著成效,人均年纯收入1800元,村集体经济收入实现由零到2万元的突破。2009年,新化县水车镇楼下村经湖南省政府批准,成为第二批省级历史文化名村。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月