湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化县上溪村杨氏宗祠


分类:
地区:

   据记载,新化杨氏,始祖忱德公(杨惟圣),字师周,江西庐陵人,一说泰和人,官至广西签判,宦游至楚,侨寓邵州东关外杨公岭,旋迁新化,为新化始祖。据说,现新化杨氏主要是迁祖杨惟圣的第五代孙杨槐所发。杨槐生五子,杨天继、杨天绶、杨天绋、杨天绿等,五子分别居住在槎溪、上溪、大金溪、坪溪等五溪,此是五溪之由来,其中杨天继与杨天绶因南山剿寇有功而被封为万户侯。

   位于新化县水车镇上溪村的杨氏宗祠建于明末清初,一说建于清乾隆八年(1743年),上元三运,甲山庚向。它是国家重点旅游景区紫鹊界梯田的三大景点之一。

   该祠堂坐东朝西,砖木结构,为“四合院式”,占地面积为1368平方米,建筑面积2166平方米。20065月,该祠堂被湖南省政府公布为省级文物保护单位。

   远观杨氏宗祠,在碧翠的山林掩映下,青砖白墙,那交错有如蜂窝的翅形斗拱是如此符合黄金分割,气势非凡、华丽壮观,屋沿线条流畅,整个建筑活像一只展翅欲飞的大鹏。

   牌楼正中有清代直隶州(今河南省)知州杨世福手书的“杨氏宗祠”横匾,令人惊奇的是这四个字是用清官瓷小碗制作的(图1)。

 

图1

(杨氏宗祠横匾)

 

在大门的两侧有抱鼓石座和杨世福书写的“环青堂甘泉记”石碑。抱鼓石上有极其精美的龙形和凤形雕刻,栩栩如生,极其少见(图2、图3)。

 

图2

(凤型图案抱鼓石)

 

 

图3

(龙型图案抱鼓石)

 

   如果你是个细心的人,会在大门右侧发现一块不起眼的石碑,上面刻有“严禁赌博”、“招引匪类、凌辱尊长、加以公惩”字样,落款时间为“道光二十二年春”,估计是在公惩家族中的败类后所立,以警示族人。碑下据说压着一个赌徒,虽说有点残酷,但这块石碑却使这里的民风淳朴了近两百年。

   祠堂有三纵,一纵有戏台,二纵是正方形天井,三纵为宗祠的主堂。主堂供奉着三尊武将,中间一尊大的,两边各一尊小的,据说两边小神像为助杨天继、杨天绶兄弟剿寇的杨、元二小将。该宗祠结构比起涟源的彭氏宗祠显然要简单一些,风格也不同。内堂两层,两边有楼梯上去,所用材料全部为木材。栏杆为木板,没有镂空,给人厚重肃穆之感。宗祠梁、枋、门窗及墙面上雕刻有传奇人物故事、飞禽、奇花异草等图案,内容十分丰富,富有浓郁的梅山文化底蕴和建筑艺术特色。

   杨氏宗祠所辖范围虽然极小,但出了不少人物。虽然现在本村的男丁只有千余人,但建祠以来却出过布政史1名、五品官2名、知县3名,现有地厅级干部1名、县处级干部8名。在一个小村落,能如此,可谓地灵人杰。

杨氏宗祠是一处难得的“民俗博物馆”,极具观赏和研究价值。(图4、图5

图4

(杨氏宗祠)

 

图5

(戏台天花板的彩绘)

 

 

 

湖南图书馆 版权所有 2013年7月