湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
双峰县朱家大院


分类:
地区:娄底市双峰县

   在甘棠镇香花、加祥两村还有一处朱家大院,其规模巨大,比前者气势更宏伟,有“湘中第一大院”之称。它由家训堂、松翠堂、绍子堂和伟训堂4堂组成,呈“匚”字形半包围结构。建筑群由朱雁峰和朱膺锡两兄弟及其子女于清朝成丰年间至民国初年修建,总占地面积19100平方米,总建筑面积84000平方米,20047月被定为县级文物保护单位。

   建筑群四面群山环绕,一条清澈的小溪从中间潺潺流过,溪水见证着悠长的岁月,也见证着一个名门望族的兴衰。

   1、家训堂

   家训堂建于清末,为朱膺锡及后人修建,历经10余年时间,分正厅和正屋、左右两纵、杂屋和猪圈三个建设阶段前面半月形池塘旧迹依在,大门左右各安放一座威武的石狮。廊柱为5米高的整块方形长条状巨大石头,蔚为壮观。大门为粗大石梁割制而成,横梁上刻有八仙过海图,两边雕着门神。走进大门,视野开阔,木雕石刻细腻、严谨。整个建筑格局对称,由过厅、正厅及厢房、耳房、杂屋等组成,占地面积为4780平方米,建筑面积达7000平方米。墙高且厚,气势雄伟。遗憾的是右边的部分建筑已遭破坏,取而代之的是现代化民居。据调查,土改后,这里迁来20多户,100多人,现在增至140多人。

   2、松翠堂

   松翠堂与家训堂隔小河相对,建成于民国初期,为朱膺锡后人修建。全堂三进三横,占地面积为4320平方米,建筑面积达5000平方米。这是四堂中建筑时间最晚的一个堂。松翠堂槽门是木制的,堂内形似四合院,上9级台阶是大门,大门两边廊柱为青砖制。院内墙角有一条石块,上刻“永禁堆炭”字样。土改后,这里迁来20户人家,80多人,现在增至100多人。

   3、绍子堂

   绍子堂与伟训堂相连,建于清末,是朱雁峰及后人所建,分四次建成,时间跨度超过30。据当地老人们介绍,绍子堂建造年间,每逢初一、十五,主人都会打开粮仓发放粮食。它由门楼、正厅、花厅、正屋、杂屋等组成,整个建筑占地面积为4000平方米,建筑面积达7000平方米,格局对称,山字墙格外巍峨高大。大门厚达80多厘米,可见当年的建造之坚固。大门前人工开凿的方形水塘与伟训堂水塘相通,据说塘中原有吊桥,是进出宅子的必经之道,由于新中国成立后围墙被拆,堂前有了道路,桥就被毁了。进得大门,上方有戏台,供重大节日演出时用。正厅前方的神龛做有多扇木门,纹饰精美。神龛下还有一张保存完好的古老供桌,2米多长,宽约85厘米,高约70厘米,四周雕有花纹,古色古香。除了在栋梁、横枋和其他木构件上有浮雕和彩绘图案之外,就连天井中的每一块石头都是精心雕琢过的。整个宅子给人以富丽堂皇之感。

   4、伟训堂

   在四堂中,数始建于清咸丰年间的伟训堂修建最早、规模最大,为朱雁峰及后人所建。整个堂为四纵三横,占地面积达6000平方米,建筑面积达8000平方米。全堂以雕刻精美见长。大门前有人工开凿的方形水塘。在大门上方和侧上方墙壁上两边均设小孔,可用于置枪射击,据63岁的朱福哲老人讲,这家原来有56支枪。内院宽阔,铺有青石小道。院子右边有口水井,水质甘甜,水量充沛,据说全院所有用水均能供应,从来没有干涸过。石制大门前有4根近5米高的巨大石柱,这些构件雕工异常精细。宅中建有五层楼的凉台,厅堂后建有巨大壮观的彩塑照壁,高达8米,壁顶置小圆筒青瓦,鸱尾衔壁脊,四角小翘,似崇楼广厦。壁中间有一横幅:“世载其德”,以示家族地位之显赫。壁下遍植棕榈、冬青,红绿相映,分外妖娆,给人一种庄严雄伟之感。全壁将浮雕艺术与绘画艺术完美结合起来,可见其用意之精、匠心之巧。

   香花、加祥朱家大院建筑规模之大,建筑风格之奇,建筑艺术之美,不愧为名不虚传的“湘中第一大院”。朱家大院建筑群为晚清风格、规模宏伟、砖木结构、具有明显防御功能的古建筑。每堂均有青砖院墙圈围,朱家大院外面还有一圈围墙。围墙外围四角设置碉堡,用于警戒。大院中间有一高台,可对周边环境实行监控。大院四角设有炮台,围墙上有枪眼,双层防御

   香花、加祥朱家在湘中大地上繁衍生息,为地方的发展做出了较大贡献,历史上人才辈出。光是同朱雁峰和朱膺锡同辈人中就出了5位较为有名的人物。据族谱记载:朱膺锡为太学生,诰封奉政大夫,朱雁峰为从九品诰封通议大夫,朱舒锦为诰赠中议大夫,朱锡敬炽诰赠奉政大夫,朱瑞圭为太学生。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月