湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
荫家堂


分类:古民居
地区:邵阳市

   荫家堂位于湖南省邵阳市邵东县城东约28公里的杨桥乡清水村,建于清代道光年间。老屋坐北朝南,三面环山,屋前的蒸水河蜿蜒流过,形成了极符合风水学中藏风聚气的地势,同时亦构成了一幅依山傍水的优美田园风光画(图1荫家堂)。

 

图1

 

   在荫家堂院子正门旁边的青砖墙上刻有“大清道光三年癸未七月十四日巳时,申承述兄弟修新屋一座,四进六横,愿后人悠久无疆。述记。”的字样,至今清晰可辨。文中提到的申承述为当时湘中地区第一大米商,邵东人。常年在外经商,衣锦还乡后修建了这座气势庞大的荫家堂大院。至今仍有百余名申氏后人居住在大院内。

   荫家堂老屋坐北朝南,地势北高南低,呈纵向四进,横向十一排的天井院落式的布局(图2正面外观)。横向四条两百米左右的风雨廊将十一排房屋贯穿起来,在各房之间走动即使是雨天也可不打伞。老屋具严整的对称性且主次明确。中轴线上由南到北依次为大门、戏台以及四进堂屋。

 

图2

 

主轴线上的风火山墙有节奏地逐次升高,最北端也是地势最高的堂屋为整个老屋的核心,书有‘荫家堂’的巨匾亦挂于此堂正中间的神龛之上(图3堂屋)。荫家堂发展到今天,从中轴线出发,向东西两侧延伸,共围合成44个天井,有148间房屋。厢房与杂屋亦严格地按照对称性分布。在当时按照中为贵,北为尊的原则对房屋进行有序的分配。天井群由贯穿于老屋的走廊连接,形成天然的风道和采光井,使得地处湿热地带的老屋常年温度适宜,空气流通,室内环境舒适。老屋前是一个约2000平方米的晒坪,中间正对着大门的是一条宽4米的石板路。大门内正中是供奉祖宗的堂屋,地面规整地铺方形青砖,更进一步强调了中轴线的重要性。

 

图3

 

   荫家堂是典型的江南砖木二层结构建筑。木屋架为江南民居中常见的穿斗式结构,外墙则是用青砖砌筑。梁枋、墙头、门窗、门锁、柱础、天井条石等处都有雕刻装饰,无论是木雕还是石雕均工艺精湛,吉祥的动物和植物的图案栩栩如生(图4装饰艺术)。封火墙飞檐翘角,曲线优美,与层层厢房的人字形屋顶组合在一起显得格外典雅与壮观。另外值得注意的是,屋顶上类似西洋座钟式样的装饰也间接表现了当时屋主人的见识和开放性。荫家堂于2002年被评为省级文物保护单位,现在当地政府正在积极申请国家级文物保护单位。

  

图4

湖南图书馆 版权所有 2013年7月