湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡阳市衡南县宝盖镇


分类:古镇
地区:衡阳市

  现宝盖镇位于衡阳市区东南约45公里处,东界安仁县,西接冠市镇,南毗耒阳市,北邻衡东县,距京珠高速公路13公里,距江口鸟洲12公里,故有“一鸡叫四县”之说。

  自然资源丰富。宝盖地下蕴藏着金、钨、锰等贵重金属,储量大品位高,具有广阔的开采前景,成为外商看好宝盖的一个重要重要吸引力。宝盖“掀盖取宝”指日可待。

  宝盖,据载,宋末年间,衡阳知府廖汉依途经此地,见山水宜人,环境优雅,便筑舍定居,时值兵革之变,建七层高楼,后称保家楼,因资源丰富,又传为宝盖楼,宝盖因此而得名。

  宝盖镇风景秀丽,山清水秀。宝盖有令人流连忘返的人文景观和自然景观。宝盖楼古民居历史悠久、气势恢弘、雕龙画凤、古香古色,是衡阳保存得取完整的古建筑群之一,省电视台“古宅的回音”作了专题报道。宝盖山水兼蓄,有集“惊、奇、秀、谜”于一身的“新城溶洞”;有形神逼真的“良崇菩萨岩”;有“兵家必争之地”的“太益三峰寨“;有风光旖旎、环境幽静的“梅塘水库”;有水质口感好、水温四季恒定的“双河口鼓龙泉”,这里山也清清,水也悠悠,民居点点,是一个生态旅游的好去处。

  土地肥沃,物产丰富。宝盖素有“水果之乡”、“鱼米之乡”、“木材之乡”等雅称,这里有万亩水果基地、万亩用材林基地、万亩白果基地、万亩烟叶基地。宝盖的西瓜、柑桔、水晶梨、奈李,风味独特,在省内享有盛名;无公害茶叶、茶油、黑木耳等特产备受人们喜爱。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月