湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古村古镇· 花垣县板栗寨


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   板栗寨属于花垣县排碧乡,地处吉首市和花垣县交界处,是莲台山下最古老、最大的苗族村落。因其深厚的苗族文化底蕴和古朴的乡土风情,被誉为“苗族传统文化的绿色家园”、“保留民族传统文化最多的标本地”。

   在苗语里,板栗寨叫做“苟芨苟瓤”(汉语谐音),意思是盛产板栗和茶叶的地方。据村里老人讲,先前村里漫山遍野生长着板栗树——“瓤”,村南面的山上生长着一种植物——“芨”,叶子晒干后可以泡水饮用,味道清爽,可以延年益寿。

   湘西民居建筑在选址上十分注重地方的传统文化和民族习俗,讲究风水理念,民间就流传有这样的歌谣:“后背无山不建宅,建宅必有灾难来;前高后下不建宅,建宅家中无主人;东边无水不建宅,建宅无禄更济贫;后有丘陵谓玄武,人杰地灵为宝地。”其所表达的是一种对自然环境的顺应和利用,以及人们趋利避凶的心理。板栗寨的建筑群体布局结合山势,因势利导,极富层次变化之美,它另有一个充满诗意的名字“梅花寨”,形象地表达出整个村寨布局的特点——它为五座小山所环抱,村寨建筑群中心的一块盆地被开辟为村民们集会活动的场所,从高处俯瞰整个村寨,犹如一朵盛开的梅花。

   板栗寨的建筑多为就地取材,石头、木材、土砖、稻草都是天然且实用的建筑材料。这里有厚重的石墙,有轻盈的木柱和檐角,有精致的竹编泥墙,建筑材料形式类型多样。屋顶是清一色的小青瓦,有一种和谐的整体感。当地最具特色的当数竹编泥墙,将竹条编成篱笆状,粘上泥土后用火烧,待冷却坚固后插在基槽上,填充卵石、烧土以固定墙面。这种建造工艺简单经济,取材方便,是勤劳智慧的湘西人的杰作。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月