湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古村古镇·保靖县黄金寨


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   黄金寨坐落于湘西吕洞山麓,属保靖县葫芦镇,是一座苗族聚集的村庄,共有185688人,主要为石姓。此地溪谷纵横,常年云雾缭绕,盛产黄金茶,黄金寨也由此得名。

   黄金村的建筑与大多数苗寨一样,依山傍水,位于吕洞山脚下,四面环山,前有清溪,生态环境极其适宜于生存。民居建筑多为木构,以杉木建造,屋顶铺置青瓦,吊脚楼较少。建筑室内仍保持苗居古风,一般为三开间,中为堂屋,右厢置火塘,左厢为居室,少数人家至今仍保留在火塘做饭的古风。村中原有风雨桥已不存在,现修筑有黄金桥。

   黄金茶是黄金寨自然生长的古老茶树品种,也是湘西吕洞山麓苗乡的珍稀名茶,在当地已有四百余年的种植历史。吕洞山区土壤中富含诸如硒、碘等有益机体的微量元素,自然条件得天独厚。苗乡特有的制茶工艺,使得黄金茶香味氤氲、清醇绵长,清代嘉庆以来即为钦定贡茶,有云“一两黄金一两茶”,又名“换金茶”。村民赖以生存的茶园散布在群山围绕的原野中,与民居建筑群离而不疏,宛如一幅和谐的画卷。草长莺飞的三月,古老的黄金寨茶香飘溢,满山满坡苍翠欲滴的茶林里,处处是充满喜悦的采茶人。

   黄金村的人们生活怡然自得,农忙之余,沏清茶一壶,闲坐庭前,看云卷云舒。人处这样的情景中,自可抚平浮躁的心境,与自然融为一体。此情此景,可能只有一首诗能够概括:“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。”

湖南图书馆 版权所有 2013年7月