湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·保靖县米塔村中寨


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   中寨原属保靖县中心乡,现与排香、仁伍合并为米塔村,隶属葫芦镇。寨中约有80余户人家,大都为洪姓,基本为苗族。中寨是一个古老的苗寨,寨中皆为木构建筑,现存最老的建筑约有一百余年历史。勤劳的苗族人世代居住于此,以种植稻谷、玉米为生。

   与大多数苗寨一样,中寨的居址背山面水,风景优美,体现了中寨人朴素的环境观。巍巍青山之下错落有致的木构建筑紧凑而又和谐,一条小溪环绕古寨,装点得古寨犹如水墨画一般。溪水流处,时有身着民族服装的老阿妈背着小背篓浣洗衣服,为宁静的小村庄增添了一抹温暖的色彩。

   古寨的村口有一座废弃的木构磨坊,傍溪水而建,原来应有就地取材之便。小小的磨坊里犹可见莲花形的青石基础,十分的精美。沿着青石板路,走向村寨的深处。古寨建筑皆为木构,有少数为吊脚楼式样,依地势而建,紧凑却不乏层次感。房屋柱础为石质,与青石板路交相呼应。建筑中普遍可见雕刻精细的瓜柱和制作精美的雕花窗,由此可见中寨人对美的向往和追求。

   中寨同大多数的苗寨一样不设寺庙,也没有土地庙,仅有一个全村共同供奉的土地坛,位于村口的古树之下。这棵古树因为荫蔽神圣的土地坛而具有了神化的色彩,备受村民的保护,即使枯枝败叶也不能拿走。古寨村民普遍信仰道教,在不少人家的檐下柱角钉有画满符咒的木条,据说具有驱邪的作用。

   苗族人家正屋多被划分为三个部分,中为演武堂,左右原来为放置火塘和祖先牌位。现在的中寨居民家中有些许的变化,演武堂和火塘依然保存,放置祖先牌位的地方多已不见,而演武堂(堂屋)里正对大门的墙面上贴有宗教信仰的牌位,佛、道二教在这里安然并存。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月