湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古村古镇·保靖县傍海村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   傍海村位于保靖县葫芦镇,由光田、新农、傍海三个村组成。现总人口约1224人,苗族为其人口构成的主要民族。如果说葫芦镇是保靖县的边城,那么傍海就是葫芦镇的边城。傍海地理位置偏僻,在没有通公路的时期,人们需要走5个小时的路才能到达赶集的地方。

   傍海的建筑多为木构,依山而建,随山势的起伏而置,高低不平,没有固定的格局。村内道路亦随建筑而高低纵横,以前为石板道路,现已改为水泥路面,高低延伸处有石板台阶。道路脉络清晰,将整个村庄连为一体。村庄内建筑密集处设有简易灭火设施,以备不时之需。

   民居多由主屋和吊脚楼组成,横枋对穿,楼台悬空,飞檐翘角。吊脚的一面都有走廊伸出,与正屋成直角连接。墙体基本为木构或岩石砌筑,楼台一般为两层,少数为三层式吊脚楼。吊脚楼建筑细腻精致,瓜柱形态不一,雕刻精美。绿树掩映之中,层叠盘旋的梯田之上,都可见檐角飞翘、色泽沉静的木构建筑,随意却不凌乱,与大自然融为一体,宛如天成。

   傍海村民的宗教信仰不一,但与其他苗寨相似,全村共同遵奉土地神。其土地坛并不大,居于高地的一棵百年古树下,如一座缩小的房屋。村内有专职的法师为村民主持宗教仪式,以此祈福消灾。宗教仪式主要为道教仪式,糅合了当地独特的巫傩文化,法事多为房屋落成、病人消灾、逝人祈福而作,有全套的装束和仪式,以傩公傩母为神像。

   春日的傍海,处处新绿,姹紫嫣红。粉红的桃花、洁白的梨花、嫩黄的油菜花,犹如爽直的苗寨人毫无保留地竞相怒放,古老的民居建筑掩映在花的海洋里。充满了绿色生命力的傍海犹如世外的桃源,如今的傍海一改过去落后的面貌,依靠山地,开始种植吕洞山麓特有的名茶黄金茶,在不久的将来这片如诗的大地上将处处散发古茶的幽香。他们在创造如诗的家园的同时,诗意地栖居在这一片美丽的土地上。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月