湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·保靖县金洛河村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   金洛河村位于保靖县东南部苗族聚居的吕洞山区,属于水田河镇中兴乡。村子最古老的名字叫做九龙河,后改为金洛河。据村中的老人介绍,他们是翁科分居出来的石姓后代,至今已经有十几代人。苗族村寨多以一族一姓聚居,极少杂处,金洛河村主要为石姓,仅有两户梁姓。现在的金洛河村由胡桥、白崖和金洛河三村合并而成,占地40多亩,人口830人左右。

   村寨选址与传统的苗寨相同,依山傍水。远望去,村子周围层峦叠翠,山上苍松翠杉直冲云天;寨前一条小河,有如苗家花带,缓缓流过。据《保靖县志》记载,这种布局根据民间风俗,寨前的山称青龙山,寨后的岭为白虎山,是为“虎踞龙盘”。村子原有一寨门,可惜在“文革”期间被毁,仅留下象征风水的百年古树。

   站在村前,可见如擎天之柱的吕洞山雄奇险峻,崖壁上有大小两个洞,穿透数十米的岩层,显得神奇古朴,真是大自然的鬼斧神工。神奇的吕洞山、金洛河不仅养育了这儿的人民,关于它们的传说也代代流传,更让这儿的苗民生出无穷无尽的幻想。去苗家做客,他们总会拿出苗族人最爱吃的一道菜——酸鱼来招待客人。

   村中建筑布局自由,房屋毗连,错落有致,寨内巷道纵横,两条石板街顺山势曲折盘旋,通往全村。走进村子,到处可看到长满青苔的青瓦屋顶,光滑可鉴的青石板路。黝黑色的木屋更显出古朴的风韵,村中最老的民居约有百年的历史。

   村口有一座八卦塔,为几年前一村民捐资建造。村民们平时在此打鼓、跳舞、唱歌。苗鼓是苗族人自娱自乐的活动,苗族男女在农闲和做工回家后,拖出一面或几面大鼓,相聚而乐。前几年村里还举办了金洛河民族民间文化艺术节,吸引了很多周边的苗寨前来演出和观看。苗鼓大赛、刀山火海、铁枪椎牛、武术表演、情歌比拼、古老神秘的上刀梯等苗族传统绝技表演让人大饱眼福,苗家山歌对唱更是万种风情尽付歌声之中。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月