湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古村镇· 凤凰县老洞村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

  老洞村地处武陵山脉西支,位于凤凰县城西北部,长潭岗库区中游,属于麻冲乡,是凤凰一个典型的高寒山区苗族聚居寨。其名得于传说中的神秘山洞,汉以前的古寨苗民曾住在古老的山洞中,苗语“板窑汴”即指“老洞”。明洪武十一年(1378年),设老洞屯,作为驿道中传递公文的“铺”和传递军情的“塘”。洪武十四年(1381年),朱元璋派军远征湘、黔、川、滇,大批军队进入湘西后驻下屯田,“屯”逐渐发展为军民同驻的村寨。天启四年至七年(16241627年),设老洞土司,领72寨,控制入番十二司的田兴爵在老洞阁建石头城,时人称为“王城”,汉语为“兵城”或“营盘”之意,这是老洞屯的雏形。全村大部分人姓麻,是苗族的大姓之一。

   被誉为湘西第一古苗寨的老洞苗寨承载了无数的历史和传说:庞大的苗族独石板建筑麻家宅院,统治湘西三十年的“湘西王”陈渠珍公馆,富甲四方、大洋压断房梁的苗族首富麻家富故居遗址等,印证着那些引人入胜的故事和传说。

   作为山寨,老洞村没有明显的寨门,村子依山而建,盘山阡道蜿蜒曲折,村口视野开阔,梯田里作物郁郁葱葱。建筑群体连续紧密,村寨内巷道纵横交错。每户民居独立建造,户户高低交错,层次丰富,各户墙体紧邻,却不共用,有些甚至相隔数十厘米,形成不过人的“一线天”。村寨路用当地的片岩铺就,院子内坪多高出路面一定高度,走上数级台阶才能入内。村寨建筑规模较大,砌筑工艺考究,石片墙体切割垒砌非常规整。

   民居建筑是典型的湘西苗家形式,大户人家有院落围护。有趣且特别的是,入口数级台阶均为斜切,与墙体成锐角,不直接面对山路台阶,设计之初或有辟邪防御之功能。除部分建筑为砖瓦砌筑外,全寨基本是石板砌墙,木梁支撑。建筑内部材料为石、砖、木混用。大户民居室内基本为石材铺底,砖木其上。居室内在黑帐子处铺木地板,堂屋及其他用石板砌。建筑正门上方挂镜子,以避邪。木雕龙凤、蝙蝠、花卉,寓意祥福,形象细致生动,刀工简练,经百年风雨依旧完好,是研究当地苗族文化的重要实物资料。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月