湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古村古镇·凤凰县麻冲村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   麻冲乡位于凤凰县西南部,距县城38公里。全乡总面积53.2平方公里,辖16个行政村、72个村民小组,其中苗族人口占总人口的99.9%,是一个苗族聚集区。

   境内地势较高,气候温暖,雨量充沛,属中亚热带季风湿润气候。森林资源较为丰富,林地面积200多公顷,森林覆盖率32%。农作物以水稻、小麦、玉米为主,烟叶是主要的经济作物。

   麻冲村寨三面环山,村前一条清澈见底的溪流,在村前分做两支将整个村庄环抱。麻冲的民居依山而筑,各栋房屋鳞次栉比,错落有致。村前是大片的田野,青青的草、绿绿的苗、黄黄的花在风中摇荡,水中群鸭嬉戏,一派宁静的田园风光。村中民居有四面围合中间天井的格局,类似于四合院,房角等处有异常精美的雕花与纹饰,工艺水平令人赞叹。

   村中至今保留着手工织布织锦的传统。古老的织布机和熟练的织布老人,手工纺织的布匹十分精美。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月