湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·凤凰县黄罗寨村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   黄罗寨村是凤凰县林峰乡人民政府所在地,位于凤凰城南,距县城20公里,是一个以土家族为主的村寨,距今已有一千多年的历史。800年前,黄罗寨是驻守通往云贵大道将士的营寨,将士家属以制作宫廷所有的黄缪伞为营,故称为“黄罗寨”。黄罗寨村于2002年被列为凤凰县首批县级历史文化名村,同时被列为县级文物保护单位和古典民居建筑群文物保护单位。

   村寨依山傍水,环境优美,是一个非常适宜人居的好地方。民居因地制宜采用当地的石材作为基础,上部仍然采用土坯和中国传统木构架的方式,这样一来,建筑不仅更加坚固美观,而且具有良好的防潮性能,形成了具有独特地域文化特色的建筑风格。村中街巷同样是由大片的石材铺砌而成,雨后走在清新的小巷中,让人想起戴望舒诗中“撑着油纸伞的如紫丁香般的姑娘”。寨中现存明清民居建筑40多栋,80%以上保存良好,沈从文童年故居及抗日救亡夜校旧址等建筑也保存完好。山、水、宅、街道共同构成黄罗寨村丰富灵动的传统空间。

   村中至今仍保留着具有土家族生产生活和民族风味的手工艺传统技术,如印染、雕刻、刺绣、纺织、竹器编织等,还有着独特的土家族山歌、情歌、哭嫁歌等。古老的文化傩堂戏、打溜子、霸王鞭和特别的木匠鲁班文字在这里也都可以欣赏到。

 

湖南图书馆 版权所有 2013年7月