湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·凤凰县都罗寨


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   凤凰县林峰乡都罗寨,位于凤凰县城西南部,距县城18公里。现村寨住有2961000多人,是土家族、汉族集居的地方,村内姓氏以韩氏、杨氏为主。都罗寨历史悠久,乡土风情浓郁、淳朴。据记载,都罗名字的来历是古时村民交皇粮时挑粮都用小箩筐,官方根据这个特征把该村命名为“小蔸箩”,后又改为“蔸箩”。挑皇粮的小箩筐如今虽已不可考,但湘西特色的小背篓却在村民生活中扮演着举足轻重的角色。

   村中建筑一直沿袭地方民族传统建筑形式及风格。建筑墙体就地取材,多为小青砖、石块、七砖、土筑墙、干打垒和木质。屋顶多为小青瓦、石板屋面。连接各房各院的是古朴、典雅的石板路,斑驳陆离,曲径通幽,古韵犹存。

   都罗是个山清水秀的山村,特殊的地质构造造就了丰富多彩的地貌。山虽不高,但灵秀俊美,包罗万象。水不深,但清澈可人,九曲回肠。村子周围古树参天,翠竹如云,村后的都罗峡谷更是美丽而神秘的幻境。连接村子与峡谷的路边,是四季呈现不同色彩的梯田。地势随着路的延伸而降低,直到远处的山峰开始分道,壮丽的峡谷豁然展现。从高处的山路往下望去,可看见谷底是一条碧绿如丝带的河流。然而,山崖与河道都不是这画卷的主角。大自然的鬼斧神工还造就了一道人工美景——跳岩。跳岩是人们为了过河用岩石铺设的小径,由于岩石是点状分布,过河时需要一步一块地跨过,走得快了步调就轻盈跳跃起来,跳岩由此而得名。跳岩对当地的居民来说也许最平常不过,是平日越溪过河的必经之路,在湘西这河道如织的地方处处可见。沿着路可以一直到达谷底,奇妙的是,跨过跳岩,山路一弯,又把人带回村里。这峡谷俨然成为都罗村民天然的大后院,村里的大人们在这里种田、赶牛,小孩们则到处培戏。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月