湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
泸溪县大陂流


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   大陂流位于泸溪县西南,武水东岸。房屋与街道沿山势逐级分布,延伸到河边。一条公路从村子上方经过,与村子本身走向一致,没有打破村子原有的布局。

   从公路下来,沿着一条长长的坡道进入村子,能见到两处由高墙围合的四方院落。靠近路边的院子由两堵山墙夹着若干座悬山顶房屋,围合出方形空间。靠近河边的院子则由四道高墙围合,墙外侧笔直向上,与外界隔离,墙内侧做坡屋顶向内倾斜,形成天井。据说原本二者中间还有一个院子,三个院子由中间连通为一个整体,同属当地一个大户人家。后来房屋被分,中间的院子被改建为普通民房。

   大陂流的民居建筑多为砖木混合结构,最典型的有两种:一种是木构架双坡悬山顶,一种是砖砌山墙夹木壁房屋,均为青瓦屋面,木屋多刷桐油保护,散发着一种沉静的光泽。

   穿过叠涩装饰的大门,进入靠河边的院子,里边别有洞天。光线顺屋檐洒入铺满青石板的天井,梁上的雕花历经风雨仍清晰可见。由于年久失修,两处院落都有不同程度的残损,但高高的墙体仍然耸立,显出原来的主人显贵的身份和富裕的家境。

   与两座大院不同,村旁的邹家老宅则保存得很好。全木构的房子,采用五柱六瓜的穿斗式结构,体量并不大,背朝道路、面朝河岸而建。邹家第八代传人细心地呵护着祖上老宅。屋里屋外打扫得千干净净,正立面窗户上精致的雕花还完好如初,表面的油饰则让木材闪亮如新。邹家曾是地主,现在以打油为业。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月