湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·凤凰县骆驼山村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   骆驼山村位于凤凰县腊尔山镇,地处县西北部,距凤凰县城32公里。境内地形为低山高台地,平均海拔800。骆驼山村又称石桥苗寨,是凤凰县历史文化名村。乌巢河穿村而过,村外不远“天下第一大石桥”乌巢河大桥飞架于鸟巢河深谷之上,石桥苗寨就由此而得名。骆驼山村一共有6个自然寨,7个组,198户,954人,土地911亩,水田813亩,骆驼山村5组就处于骆驼山谷底的乌巢河畔,共有40余户苗族居民,多数姓吴,同属一族。

   乌巢河大桥用大石块筑就,桥东是高耸天半的大马山,桥西是直插霄汉的骆驼山,一桥横空东西,若巨龙腾飞,气势颇为磅礴。乌巢河穿过骆驼山村,汇入沱江,奔向八百里洞庭湖。

   村子坐落在两座小山的夹缝之中,一条石板路从下往上纵穿全村。道路大部分是台阶,地形崎岖不平。由于地形的奇特,村中民居建筑完全依据山势,呈不规则形自由选址分布。村口有一座用青石砌成的小桥,造型优美,小巧古朴,与天下第一大石桥遥相辉映。

   石桥苗寨依山傍水而建,在峡谷中的低洼处、乌巢河畔自然形成的古村落,是乌巢河流域众多苗寨之一,寨中除了中老年人,平时多数都穿汉服。

   苗家建筑多就地取材,用木材做框架,墙体用材多为石块、木板或土砖,茅草、树皮、石块为顶。建筑形式多样,石头房、土房、木房、吊脚楼、吊脚半边楼、垒石为屋等。建筑多以石砌基座围合高低变化的台地,再以土砖墙围合木框架形成建筑。有平房和两层楼阁,楼阁多在第二层局部露出木框架,做成三面是敞廊的吊脚楼。小聚居的不同苗寨在建筑形式和用材上可能存在很大的不同,由于居住在山区的苗族人为了适应不同的自然环境,建造房屋时就地取材和顺应复杂的地形。黔东南和湘西多为吊脚楼,湘西有一些苗族垒石为屋,西部苗族多为土房或石头房。石桥苗寨因地处乌巢河畔、骆驼山谷底的台地,因此苗家吊脚楼不是其主要的建筑形式,而多为石头基座的土砖房。

   石桥苗寨建筑布局的特色在于,以多种形式形成院落,或以地形高差形成的台地与建筑围合结合,自成有一定私密性的院落;或用方形或圆弧形土砖墙与建筑的三面或两面围合,形成院落。

   无论苗族人的风土人情、生活习惯,还是建筑形式、工匠技艺,处处闪耀着苗族人民的智慧之光。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月