湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·吉首市十八湾


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   十八湾村位于吉首市西南部,距吉首市城区17公里,距社塘坡乡7公里。村寨坐落在海拔约700的高山台地上,四面悬崖,地势十分险要。这是一个纯苗族聚居村,绝大多数村民姓麻。十八湾原名天星寨,形容村寨地势极高,伸手可摘星辰。又因其道路“大弯十八个,小弯数不清”,得名十八湾。

   全村仅一个自然寨,共有63264人。然而就是这样一个小小的村寨,从2000年起,花四年时间,投入劳力12万多个,在专业施工队的帮助下,从悬崖峭壁上凿出一条长5.3公里,宽4多的通村公路,结束了世代肩挑背驮的历史,创造了湘西村级公路建设的奇迹。

   村寨布局极富特色。由于是山地,土地资源十分有限,故而整个村寨布局十分紧凑,每家院落依山势而建,灵活多变,院墙或直或曲,大门或独立设置,或从吊脚楼下而过。村寨充分利用地势高差,形成房屋、院墙、片石护坡、石板路、排水沟渠梯田状布置,最终所有排水沟渠的水汇集到村口低洼处的大池塘里,而塘内放养鱼苗,一段时间后污水得到净化,鱼苗也长成几斤的大鱼。这种生态布局手段为全村健康卫生的生活环境提供了有力的保障。全村63户都接进以山泉水为水源的自来水,而渗透到村寨的山泉水周围也被砌成石窝,小心保护。

   这里的民居同吉首地区其他苗族建筑布局相似,三开间加吊脚楼,中间堂屋,两边火塘屋和卧室区,或一边火塘一边厨房,吊脚楼上住长大的子女或客人。这里的木构架房屋大多用水田里的黏土压实晾干后制成的土砖作围护,而不是常见的木板。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月