湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·吉首市齐心村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   齐心村位于吉首市西部社塘坡乡,距吉首市约30公里,是腊尔山台地余脉与凤凰县禾库镇交界的一个深山苗寨,古称“擒头坡”。据当地老人说,清朝某将领在此被苗民起义军领袖吴八月所擒,割下首级,故得此名。齐心村面积约2.8平方公里,共72300余人,主要物产有粮食、青蒿、畜牧等。

   古村寨东临擒头坡,南北皆山,西侧为山谷,一条石板路由西经山谷进入村寨。村寨布局没有明显规划过的痕迹,基本依照地形和山势自由布局,建筑往往与地势巧妙结合,错落有序。村口有几口方方的浅池,一口古泉——思源泉成为村庄入口的象征。因为海拔较高,土地易旱缺水,思源泉里流出的濯濯清流,成为整个村落古老的生命之源。建筑依山而建,布局合理,坐南朝北,巷道全部用青石板铺就,错落有致,多为丁字形,通往全寨南北两塞。现存许多石制大门,皆由整块条石建成,令人体会到古村寨的神韵。村中民居多为灰色条石干砌,灰色的石板厚达半米,冬暖夏凉,与自然环境非常和谐。屋顶为小青瓦,屋内设有火塘。随着时光的流逝,原有建筑大多破败,村民们综合采用砌块、夯土砖、茅草等多种材料进行修补,并一致决定新建筑一律采用条石,或灰色砌块、灰色夯土砖砌筑,保持传统的灰色。经过岁月的凝练,整个村落建筑呈现浅灰色调,建筑与自然环境仍然保持和谐。

   齐心村现今完好保留着山寨民宅古建筑石头屋50多栋,石板路1000多米,明代修建的石门17个,保家楼2栋及遗址4处,村东、西护村堡2处,民宅中还保留有石碾、石磨、纺车、苗家织布、苗鼓等具有浓郁民族特色的物品。

   离村口不远处,有一座方形的碉楼,这就是保家楼。保家楼用石块堆积而成,分上下两层,四面开有窄窗,用于瞭望和射击。山顶有护村堡遗址一处。在当年湘黔边境的苗族聚居地,苗人为了抵抗朝廷的进攻,修建了大量的保家楼和防御墙。它雄踞村寨高处,至今仍然透露出威严。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月