湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·吉首市小溪村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   小溪,位于吉首以南约40公里的苗族村寨,包括三个自然寨,共有200多户,800多人,以洪姓为主。在村子附近,雷公坡、然闹坡等山峰群山环抱,寨前一条清澈见底的小溪似玉带缓缓流过,小溪村也因此得名。

   村寨的入口处是一幅秀丽清新的小桥流水图。一座小桥横跨潺潺小溪,桥下是水花四溅的跌水瀑布,桥的一头是几棵繁茂的古树,青石板铺砌的台阶自然的蜿蜒到水面上,清清浅浅的小溪浸着大石板,树影婆娑着散在水面上、石头上,依稀看见美丽的苗家吊脚楼层层叠落在山坡上,画面美不胜收。

   穿过石桥就进入了山寨,整个寨子里除了少量近年修建的砖房外,大部分是木结构房屋。建筑大多依山而建,布局井井有条,道路由石板铺砌,弯弯曲曲把整个村寨分成若干个“井”字,青石路面通往各户院中。其间有多座上百年历史的建筑,以坐南向北的堂屋为主体,旁边建一座吊脚楼,平面呈“L”形布置。屋基大多以石块堆砌,青瓦木屋,两进三开间。堂屋内设神龛祭祀,堂屋两侧为卧室,吊脚楼上用作客房或小孩居住,楼下堆放杂物或饲养牲畜。

   离小溪村大约20分钟车程有一处洪家大院,曾是地主宅院。后被部分改建,原有格局已经不明显了,只有高高的院墙,局部一些精美的雕花,斑驳的壁画,依稀可见大院当年的辉煌。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月