湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·古丈县九龙洞


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   九龙洞,又名九龙村,位于古丈县默戎镇东南部。在九龙村寨边的山崖上有九个天然洞穴,九龙洞因此得名。整个村落处于群山环抱之中,九龙河绕寨而过,风景十分优美。这里水源丰富,土地肥沃,盛产稻谷、玉米。全村共有158652人,主要有龙、石两姓,又以龙姓苗族(生苗)为主。

   九龙村的房屋顺应山势地形,建在公路与山崖之间稍稍平缓的坡地上,错落有致。窄窄的石板路曲径通幽,将村落联系在一起。由于地形的原因,房子形成东西、南北两个不同的朝向,村寨因此形成一大一小两个建筑组群。龙姓人家居大组群,石姓人家居小组群,很容易区分。

   村中大多数房屋为两层,其中最古老的建造于清朝末年。正屋通常为四排穿斗式构架,两边有转角楼相连接。吊脚雕饰,美观大方。正屋中部为中堂,前装六扇木门,中堂正面一般设神龛,敬供祖宗。按九龙村祖传的规矩,龙姓人家的火床都设在右边,石姓人家的火床设在左边,是日常烤火及煮茶做饭的地方。一般正屋不设吊脚,保持了清末建筑的原貌。有些房屋的山墙在木构架的外面干砌一层石头墙,显得很厚重,与周围环境非常协调。

   九龙村寨内有石板桥八座,街巷纵横交错,配以芭蕉、翠竹、绿树,别有苗乡情趣。闻名于世的苗疆边墙从寨旁经过,现遗存土蛮坡营盘一座,红色石墙历历在目,是这个村寨历经沧桑的见证。

   值得一提的是,山崖上的九个洞穴,有干洞,也有湿洞。湿洞水量颇丰,建有碾屋;干洞干燥宽敞,为苗民停放柴火之处。一号洞穴高20余米,洞壁的钟乳石玲珑剔透,千姿百态。洞内排列着十多具半掩的木棺,属古人悬棺葬的一种——洞穴葬。据当地老人介绍,这个洞苗语叫“谷坝巴崇”,意译为“古老人的山洞”。在湘西方言中有“死人”的含义,可理解为“古代人老死后居住(埋)的山洞。这是九龙洞的特殊葬俗。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月