湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·龙山县贾市街上村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   贾市街上村位于龙山县南部,里耶镇北部,距里耶镇28公里,沿贾市河而下15公里为隆头。古时,贾市地理位置得天独厚,自然天成的便利水运使其与里耶、隆头共同构成了龙山南部的三大重要水运码头。龙山境内的召市、贾坝、咱果、桂塘、内溪、老兴、火言、凤溪、四川可达湖等地的土特产都要从贾市转运,销往常德、长沙、汉口等地。为此,外地的商家都来贾市经商或定居,贾市逐渐商贾云集,经济发达,人口众多。

   街上村原名贾家寨,元末明初贾市先人由江西吉安府迁来此处定居,古时就属里耶辖区。清雍正七年(1729年)龙山设县,民国元年改为大达乡,1958年改为贾市人民公社,现叫贾市乡街上村。整条街全长1144,宽23,东起下码头,西至寨子门。古街始建于明末清初,上街的蔡家、欧家,中街的周家,下街的高家、郑家等先后到这里沿河建房。古街一律用青条石铺成,浑然一体,清新典雅。两侧房屋基本为一层,檐口高度2.5左右,尺度宜人。

   街上村分上街、中街和下街,东西朝向,街两边四通八达的小巷与房屋紧密相连,形成一个较为封闭的安静的空间。中街两旁房屋排列较为规整,而下街则显得较为自由,街道也显得更为曲折多变。整条街弯弯曲曲,随地形变化,以致视线无法一眼望穿。两旁房屋高低错落,上码头、中码头,文堂、黄家大院和古民居散落于街两旁。

   街上村街道宽23,最窄处不到1,仅供一人通过。空间变化十分丰富,保留了由青石板、青瓦木制吊脚楼的传统形态。穿斗结构使建筑风格统一,错落有致的封火墙成为沿街建筑的有机分隔。街巷的转折和挑檐的遮蔽,形成了限定的视觉空间,而局部的开敞,则将这条古街与周围的山体、河流融为一体。

   沿街房屋均系木质结构,多系吊脚楼,房屋鳞次栉比,井然有序,古色古香。房屋高墙飞檐,雕梁画栋,屋檐有独特的传统装饰物点缀,飞禽走兽,形态各异,栩栩如生。高耸的封火院墙和四合天井房,向人们展示着它的古朴与威严。现存大院13栋,多系明清建筑。古街中,高家的进士楼高悬敕封进士匾,郑氏受皇恩赐修建的贞洁坊依然矗立。牌楼长条石高15,宽10,其上浮雕龙凤,十分精美。古街占地面积39160平方米,现有民居107栋,居民147户,总人口696人。沿街店铺门前有整齐的木质柜台。贾市古街是周边地区商品集散中心,最繁华时,集市赶场人达5000余人,贾市河上、中、下三个码头停船可达70余只。

   街上村以土家族为主,民族风情、生活习俗、歌舞、戏曲延续至今,以当地的山歌、茅古斯、摆手舞、梯玛神歌等为代表,充分反映了土家人民的勤劳智慧以及对生活的热爱。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月