湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古村古镇·龙山县长春村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   龙山县里耶镇长春村,是一个环境秀美的土家村落,位于龙山县南部,背靠八面山,前临酉水河,东与岩冲乡岩冲村交界,南与里耶镇吴家寨接壤,西与清江村毗邻,北与月吾村相连,长潭河、清江溪穿村而过,山水相依,林木葱郁。

   湘西村落大多历史悠久,较好保留着建筑和村落的原生形态。村落总体布局体现了古湘西人的风水观、生态观和环境观。背山面水,负阴抱阳,在营造良好居住环境的同时,又体现出了精神需求。长春村就是这样一个古老而美丽的地方,与湘西其他顺山势而建的村落相比,东南面地势平缓,视野开阔,别有几分豁然大气。

   村内古树掩楼房,碧水绕村淌。走在弯弯的石径古道上,两边是飞檐翘角的吊脚楼。村中民居多为明清时期遗存,形式不尽相同,但很和谐。地势平坦处多为合院式民宅,质朴的木门,雕花的窗户,光滑的石阶,透着历史的沧桑。山脚建筑巧妙地结合自然地形,依山而建,街道空间丰富多变,顺着古老的石阶起起落落伸向远方。

   长春村作为一个古老的土家族部落,民风民俗保留完整,有摆手舞、狮子灯、梯玛神歌表演,刺绣、竹编、草编、藤编等民族工艺品独具特色。长春村盛产橘子,待橘子红了的时节,漫山遍野的橘子树,掩映着错落有致的土家吊脚楼,又是一番迷人的美景。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月