湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·永顺县小干溪


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   小干溪距永顺县城大约20公里,原为独立村落,后行政辖属首车镇舍珠村。目前,小干溪有58户约250人,土家族、汉族皆有,以土家族为主,姜、何二姓居多。

   小干溪坐落于群山环抱、风景优美的山谷。作为土家族传统村落,最大的特点是太极图布局。一条大约34宽的深壑呈自然的“S”形,将小干溪分成阴、阳两部分,建筑依山就势布置在太极图的两个中心区域,按姓氏分开,一片坐落在山谷里,地势相对平坦;另一片建在相对较高的山坡上,两者相互呼应,相互对照。这种太极布局可谓风水宝地。

   小溪一年绝大部分时间都是干涸的,除非遇到较大降水沟里才会有洪流,但历时不久又干涸了,于是人们给她取名“小干溪”。

   村落四面皆山,高等级的209国道沿溪而建。小干溪的存在,一方面起到了防洪渠的作用,另一方面也很好的养护了路基,不致发生塌方的危险。村中少有平整地块,房屋多面溪而建,主要聚集在南北两个鱼眼周围,姜、何两姓分居于干溪东西两侧。东侧为坡地,地势较高,建筑多为吊角楼。西侧位于山谷之中,地势相对平坦,房屋多数呈围合状,合用一个较大的庭院,而庭院正是“鱼眼”所在。东西两个地块,一高一低;南北两个鱼眼,一实一虚,遥相呼应,别有意趣。在鱼腹处两条弧形的小路分别将干溪两侧的建筑相互贯通,形成两条次干道。村子西侧的四座跨溪小桥直通国道,将村子的东西两个地块紧密联系,形成一个分中有合、相互依存的整体。

   土家族民居中有火床,火床用来做饭和熏烤腊肉、苞谷,为了散掉烟气,土家人在建造山墙时把山墙顶部做得很通透,只留下穿枋结构,而不设置木板隔墙。这样一来,房屋内部始终与室外相贯通,寒冷的冬天也不例外。为了取暖御寒,便产生了前火床后卧室,火床与卧室共墙的平面格局。通常一栋建筑两端都会有火床,按左长右次居住,中间为堂屋,供会客和祭祀祖先之用。

   土家人饮食习惯与汉人之最大不同在于,土家人把各色菜肴炒好之后,全部倒入架在火床上的大铁锅里掺和搅拌,家人便围坐在四周一边谈笑一边吃饭,当然,这种情况多在寒冷时节,夏秋两季由于天气炎热,就没必要围着火床吃“火锅”了。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月