湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古村古镇·永顺县双凤村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   双凤村,又名双凤溪,其名称的来源有一个美丽的故事。传说数百年前,双凤村的先祖携众人来到这片荒无人烟之地,披星戴月,辛勤耕作,建屋筑楼,繁衍不息。时间一久,整个村落由两片相对独立的建筑群落构成,一大一小,一南一北,像两只凤凰栖居在高高的山冈上,故命名为“双凤栖”。“栖”和“溪”谐音,寓意吉祥和美好,名字一直沿用至今。

   双凤村距永顺县城约20公里,行政辖属和平乡,坐落在海拔600的山冈上,符合自古以来土家村寨散处溪谷、所居必择高峻的居住规律。由于地势高峻,长期缺乏与外界联系,至今仍完整地保留着土家族的古老传统。早在20世纪50年代,就被誉为“土家第一村”,为国家认定土家族是一个单一的少数民族作出了很大的贡献。

   目前双凤村有85户人家,共300多人口,全部是土家族,以田、彭两姓为主。全村居住在山顶,赖以生计的田地却在山脚,除了种田,村内还栽种茶叶,耕作收获全靠竹篓背负。田里的工作历来由男人操持,背背篓主要靠女人。如今,虽然村里已修筑了通往永顺县城的公路,但交通还是不便。双凤村居民中的大部分人陆续迁到山下,山顶人口由原来的300人下降到现在的100人。

   村落的平面布局分为大、小两部分,仿佛两只凤凰相对而立。称作“大凤凰”的建筑群,整个布局结构相当清晰。一条小溪自山上潺潺流下,从村中部横穿而过,于是这片大建筑群被溪流划分为两个部分。同时,一条石铺小径沿溪而上,从石铺小径又分出许多小岔口通往各个住所,各个住所与小溪的联系相当紧密。此外,房屋布局还考虑到紧邻其后的山形山势,依山就势,面溪背山,自然生成,与山水浑然一体。面溪而住,是考虑到用水的方便;背山而居,一来保证屋前有充分的视野,二来可在冬季躲避寒风。“小凤凰”部分规模很小,布局相对简单,屋舍之间相互平行或垂直,背山而筑。双凤相向而立,互相呼应,形成统一的整体。

   双凤村村口建有一座摆手堂,堂前为方中带圆的土坪。摆手堂作为土家族的特色建筑,古代几乎村村都有,现存无多。土家语称摆手堂为“社巴措”,原是祭祀祖先的地方,现在主要作为士家人在节庆日聚众娱乐的场所。

   村寨中的民居皆为土家族传统建筑,黑瓦木墙,构造简洁,多为三柱四瓜与五柱四瓜穿斗式排架结构。房屋内布局比较简单,一般为四排三间,中间为堂屋,次间多分隔为火床与卧室。屋顶多为悬山顶,间有歇山式。和其他土家族村寨相比,这里的吊脚楼极少,只有一两处系后来改建扩建。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月