湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古村古镇·永顺县颗砂村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   颗砂村位于永顺县中部偏北腹地,距县城22公里。明中叶弘治年间(14881505年),永顺宣慰使彭世麒开始在此置土司行署,清雍正二年(1724年)末代土司彭肇槐由老司城迁司治于此,故颗砂有“新司城”之称。

   由于作为土司治所的不断经营,颗砂形成上场、下场、前街、后街的旧城规模。古街蜿蜒,自然起伏。建筑古朴典雅,或依山,或背水,或四合院,或一正两厢,进退有序,屋舍俨然;或一层,或两层,或飞檐,或吊脚,错落有致;或马头墙,或院墙,或木朝门,或岩大门,风格各异。

   颗砂有丰富的人文古迹和众多的自然景观,记载着很多美丽而古老的传说。人文古迹有虹桥九拱、凉热二洞、金壶井;自然景观有红日映照、水泊风拂、乌凤还巢、松云潭、爽岩洞等。一首山歌对这里的人文自然景观有生动的描绘:“颗砂的古景多又多呀,九曲黄河凉热二洞有呀有两座,柏枫岭上樵唱歌哟,东江映火哟,唉哟,竹根桥呀跳呀跳得脚,松云潭边哟青狮定江河……。”

   颗砂乡高枧村的桂溶坪,有一块土地出产的稻米奇香超众,可谓谷中珍品。据说五代时期(907960年)已将此地定为皇田,所产稻米称为御米,这大概就是“颗砂御米”的来历。据当地土家族同胞介绍,高棍村桂溶坪这块土地的播种面积仅有2.24亩,村民习惯种植高脚或矮脚麻谷,稻穗长78寸,每穗结实300500粒,比其他稻田早熟45天,而亩产也要高出50多公斤。颗砂御米不同于普通大米,它颗粒大,色泽白里透青,状似玉石,内含较高的蛋白质和脂肪等营养成分。做成的米饭质地襦软,油光发亮,味道醇厚清香。

   由于颗砂历史上一度成为土家族地区的政治、经济、文化中心,因而具有浓郁的土家特色文化与风俗习惯。这里的人们依然信仰灶神、梅山、解结、渡关,过四月八、六月六等土家节日,喜欢跳摆手舞、唱山歌、打击“家伙哈”、甩九子鞭、编“蛇皮花”,擅长表演木偶剧、唱渔鼓调。颗砂的特色文化与风俗习惯,对研究土家族的传承发展和历史演变有着十分重要的意义和价值。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月