湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·永顺县老司城


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   在永顺县流传着这样一首歌谣:“土王坐在老司城,一统乾坤。修金殿,修午门,凉洞热洞自生成,士王散闷。内金殿,外罗城,四海都闻名。老司城中风水好,万马归朝……”所描述的老司城,是一个充满神秘色彩的地方,一个富有历史厚度的地方。

   老司城位于永顺县灵溪河畔,距县城18公里,又名福石城,始建于唐天授二年(691年),是古代湘、鄂、渝、黔边区土家族的政治、经济、军事、文化中心,也是中国独一无二的土司古都。历代土司王凭借得天独厚的地理优势,雄霸一方,史书曾有“城内三千户,城外八百家”、“五溪之巨镇,万里之边城”的记载。老司城分为内罗城和外罗城,内罗城是土司王的衙署和起居的地方,外罗城是土司政权机构所在地和普通百姓生活的地方。老司城前有溪流险阻,四周万山环拱,与舟楫便利的王村相比,自然是两重天,但契合了土司王偏安一隅的要求,正如诗句所谓:“割据千秋意如何,雄图偏距仗岩阿。天环五岭开关塞,地束重滩助甲戈。”

   七司制度是西南民族地区历史上重要的政治制度。历代土司、土官受中央王朝分封任命,此后由家族世袭官职,父死子袭,兄终弟继,除了负担中央王朝规定的贡赋和征徭之外,一切军政事务皆由土司自治。土司按地区大小、人口和权势,分为宣慰司、宣抚司、安抚司、长官司等级别,是辖区至高无上的首领。在土司制度下,土民世代为奴,没有人身自由。甚至对百姓的住房也限定只许树立梁柱,板壁,不准屋顶盖瓦,否则即以僭越治罪。《永顺府志》上说:“即有谴责诛杀,成惴惴听命,莫敢违抗。土人有罪,小则知州治之,大则土司自治”。

   各地土司均有数量不等的军队,俗称“土兵”,皆精选之勇,其中“湖广士兵,永顺为上,保靖次之,其兵甚强。”明代永顺土司奉中央朝廷之命率兵参加战斗30多次,北到辽宁,南至广东,都有他们骁勇作战的足迹。嘉靖三十四年(1555年),明朝官兵对进犯东南沿海的倭寇屡战不胜,年仅19岁的永顺土司彭翼南和保靖土司、广西兵等赶赴江浙,两次合击,斩杀并俘获入侵倭寇2200余人,令敌闻风丧胆,受到朝廷嘉奖,赐服三品,授昭毅将军,《明史》誉之为“盖东南战功第一”,为平息横行沿海地区的倭患、保卫祖国的统一和安定立下了载入史册的显赫功勋。

   清雍正初年,为加强对边远地区的中央集权管理,对西南诸土司实行改土归流。雍正六年(1728年),永土司彭肇槐自动献土,皇帝诏谕改为流官,带着子孙离开湘西,回江西祖籍地方立户,或许是考虑到彭氏在东南沿海剿倭平寇的威名,敕任福建、台湾总兵,延续了九个王朝计818年的永顺土司政权终于宣告结束。末代土司彭肇槐携家眷离别故乡老司城时,行至灵溪河,心痛欲绝,坠落下马,长跪河边,泪如飞雨。据《永顺县志》载,老司城作为彭氏土司政权的故都,承袭28800余年之久,而且从未中断。统治历史之久,在国内其他少数民族中是少有的。清代土家族诗人彭旋铎作诗云:“福石城中锦作窝,土王宫畔水生波;红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌”。

   土司统治的一大特点是执行“蛮不出洞,汉不入境”的禁令,使得溪州长期处于与外界隔绝的状态,延缓了该地区的发展进程。自清雍正七年(1729年)改土归流,这里逐渐冷落萧条。尚存的文物古迹主要有:祖师殿、玉皇阁、司城古王街、紫金山古王墓群、德政石碑、翼南牌坊等,有土家族“露天博物馆”之誉。城里有东西南北四个城门,在方圆不到三公里的地方,有九条大街,城墙和街道全由暗红色大鹅卵石砌筑而成。从留存遗址的断壁残垣间,依稀可见当年土司的雄浑与大气,以及土家族深厚的历史文化积淀。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月