湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古村古镇·保靖县城老街


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   保靖县,位于云贵高原东侧,武陵山脉中段,湘西土家族苗族自治州中部。境内地形复杂,群山起伏,地貌类型多种多样,呈现出西北和东南高、中间低的马鞍形地貌特征。保靖县历史悠久,汉高祖五年(公元前202年)设县,名迁陵县,城址设在四方城(今龙溪乡乳香岩);唐贞观九年(635年),置三亭县,县城设在堡子街(今迁陵镇后街坡);武后天授二年(691年),三亭县改为洛浦县,县城设在今大妥乡甘溪村;唐玄宗先天二年(713年),恢复三亭县,县城设在迁陵镇,千余年来沿袭至今,保靖因此也称迁陵。此后,县境疆域虽有变化,但一条河,一条街,一座城,记录并传承着独特的楚巫文化,真可谓酉水聚灵气  老街存古风。

   古城四面环山,屋宇盘山错落,据《县志》记载,清雍正九年(1731年)始建城池,墙周长594丈,高12丈不等;立四门,东为迎,南为曦,西为巩金、北为望阙,各门设一城楼。嘉庆五年(1800年),城池扩大,增筑外墙三段,南门至得胜坡为小南门和东阜门;东门至北门外为小北门;龙头山至观音阁为西阳门,三段总长917丈。道光十六年(1836年),加筑护墙一段于梓童阁。咸丰三年(1853年)做全面整修。民国年间,城墙大部分被毁。中华人民共和国成立后,余下的城墙先后被拆除,仅存西门口一段墙基。

   经过历史长河的洗礼,县城结构由于功能的需要发生了改变,但老街在整个市场和商业气息中保留着残缺的风韵,呈现出古城的韵味。老街与酉水大体垂直,并通向酉水河边,这条长街曾是一条商业长廊,也是文明的传动带,当年大部分客栈、商店都集中于此,街道以前全为青石板路面,街道较窄。近代以后,狭窄的街道不能满足交通需要,拓宽至4,三合土路面,可以行驶机动车。临街建筑户与户之间大部分直接相连,或有暗巷、支弄连通,宽度多为12,形成鱼骨状的道路交通结构。

   老街上的古建筑大多数已经被毁,只剩下零星的封火院子。封火院一股为三进,因地就势,纵深发展。以前多为富商大贾的住宅,在当地有较高的地位。一栋保存相对完好的冲天楼,是土家族富商大宅的象征,这座冲天楼是号称“富春世第”浙江商人的宅第,体现了迁徙过程中的一种文化融合。

   这座古山城留下了众多的名胜古迹,最著名的是“保靖八景”:石楼仙洞、龙潭演钓、狮洞樵歌、华峰仙掌、日坡春艳、石山丛桂、烟霞浣翠、屏山返照。在县城酉水北岸,峭壁上镌刻“天开文运”四字,颜体,高约2,笔锋雄劲有力,隔河遥望,醒目壮观,为县境内著名的岩壁石刻。壁刻落款时间为“光绪十七年孟夏月”。据《县志》记载,关于刻者有三种传说:一是光绪八年(1882年),县城国氏方城、方尧兄弟同科中举,为文运大开而刻;二是县城豪绅黄海楼膝下无嗣,为修阴功积德而刻;三是县城有识之士,认为保靖龙脉受压,文运不开,因此刻“天开文运”。最后一说,较为可靠。

   保靖县素称“歌舞之乡”,具有民族特色的土家族山歌、摆手舞和苗族的苗歌、苗鼓遍及城乡,当隆隆的鼓声响起,当悦耳的山歌唱响,传递的不只是欢庆的喜悦,还诉说着可歌可泣的民族历史。

   在当代城市化进程中,保靖县城也在悄然发生着改变,只有静静流淌的酉水,是县城历史记忆最直接的见证,她注视着县城的变化,关注着每一个弥足珍贵的历史瞬间。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月