湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古丈县龙鼻嘴村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   龙鼻嘴村位于古丈县默戎镇西南部,是镇人民政府所在地。“默戎”系苗语,在苗语里,“默”即鼻子,“戎”就是龙,“默戎”意译为“龙的鼻子”,龙鼻嘴地名由此而来。这里是苗族的聚居地,共4601865人,分住在老街、排已楼、喜鹊坨、河对门四个自然村寨。20世纪50年代,人们在龙鼻嘴修建了公路,70年代,又修筑了铁路,龙鼻嘴村民的生活条件得到了改善。

   龙鼻嘴村处于群山环抱之中,清澈见底的龙鼻河绕村流过。村庄坐落在一片较大的河滩上,是湘西山区比较少有的平地村庄。因此村庄中建筑布局比较规整,沿道路两旁排列,形成街道的格局。灰瓦建筑高低错落,层层叠叠,加上四处盛开的桃花,如同世外桃源。

   龙鼻嘴村的房屋大多建于清末和民国时期,多为排扇大屋,宽敞明亮,便于习武打花鼓之用。房屋形式有转角楼、吊脚楼,雕刻精美。部分新建房屋用灰砖砌筑外墙,灰色作为中性色,能较好地与传统建筑相协调。街巷以青石板铺就,村口的龙鼻河上架设了兴龙桥。村寨边建有默戎革命烈士纪念亭,缅怀当年剿匪牺牲的先烈。与吉首交界的喊娘冲上,新建有团结亭,喻民族和睦相处、共建苗乡之意。山上,明清时期建造的苗疆边墙营盘,如今遗址犹存。

   这里苗族文化积淀丰厚,苗家打花带、刺绣、蜡染、扎染民间工艺盛行。特别是苗族鼓舞风格独特,动作优美,鼓路复杂,以单人鼓舞、双人鼓舞、群体鼓舞、猴儿鼓舞等种类,闻名遐迩。1994年龙鼻嘴荣获文化部授予的“全国花鼓之乡”的称号。

  

湖南图书馆 版权所有 2013年7月