湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县下坪村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   位于万坪镇的下坪村,曾经作为十万坪大战的主战场而载入史册,1934117,红二、六军团进占永顺县城,湖南军阀何键急令陈渠珍派兵征剿。红军诱敌深入,主动撤出永顺城,引敌至城北约35公里的十万坪(龙家寨)地区,即今天的下坪村所在地,一举歼灭,取得了重大胜利。

   下坪村是整个湘西地区少有的建在平地上的村庄,四边不靠山,村寨房屋顺水流方向而建,多为南北向。从聚落的空间结构方面来看,该村建筑主要是密集式的布局,一个重要的特征就是在南北向设置了许多非常狭小、且两侧有高墙遮挡的巷道空间。整个村落由具有院墙的民居分割成许多巷道,整齐的巷道构成村寨的主要交通系统。从技术的角度来看,这些巷道既解决了交通问题、防火问题,又在夏天为人们提供了阴凉,可谓一举多得。充分利用自然的山水格局营造适宜的居住环境,同时优美的自然景观还满足了人们的心理审美要求。

   房屋多为院落式,前有朝门,后为正屋,正屋前有地坪,四周砌石墙维护。具有特色的是这里的院落围墙均采用红砂石砌筑,这种浅红色的石头采自附近杉木河的矶子岩。红砂岩大小不一,相间错杂砌筑,不加粉饰。浅红色墙体色彩亮丽,把深灰沉稳的院落衬托出几分活泼与生气。红墙把整个村寨分成许多个以家庭为单位的院落,浅红色的院墙和一条条不宽的巷子成为下坪村的特色景观。

   下坪村民居多以木结构为主,建房之初多请阴阳先生选址。建筑工艺水平主要取决于家庭经济条件。

   在这个土家族聚居的村落里保留有与汉族不同的风俗习惯,过年比汉族提前一天。明代朝廷为平息横行沿海地区的倭患,诏令永顺土兵出征抗倭,出征时间是除夕前夜。因此,土家族就形成了比汉族提前一天过年的习俗,并沿袭至今。

   当地的“炸豆腐”远近闻名,因为制造过程中用水来自杉木河,经过红岩土质过滤后含特殊矿物质的河水使豆腐特别的酥嫩。特殊的红岩土质还使当地的茶叶异于普通茶叶而驰名。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月