湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县那丘村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   那丘位于永顺县城的东面,现有50多户人家,面积千余亩。村民主要以向姓为主,族源可追溯到五代向宗彦公。据向氏族谱记载,彦公原籍江西南昌府丰城县铁树宫粟木村向家巷。五代后晋天福四年(939年),湖南土司声势日壮,晋王怕土蛮夺取江山,四门出榜招贤纳将。彦公辞别祖宗前往,路遇钦差,入朝奏明皇上,晋王大喜,招之进校场操演武艺,即命辅佐马希范元帅征战土蛮,杀至镇溪坪三路合击大破蛮兵,土蛮全部归顺朝廷。双方讲和立铜柱为界,铜柱以上归土司所管,以下归朝廷,由彦公代管。自此向氏族人便在那丘繁衍生息下来。

   那丘的建筑主要沿公路布置,集中于低地,与道路有34的高差,建筑分布依山就势,整个村寨布局以一个面积较大、位于村中心的两进院落住宅为主,其他建筑零散分布于周围。石板铺砌的台阶通往低地房屋,低地所有房子之间的道路都是相通的。村中有一口池塘,面积仅3040平方米,供村民平时一部分生活用水。公路另一侧的建筑都是后来所建,虽然仍然保持传统建筑的形式,但是材料和空间布局都已经发生了变化,材料采用得最多的是砖。

   村里的传统建筑为木构架木板壁,院落和建筑都保存较好。房屋一般为三开间,“凹”形平面,两侧凸出吊脚楼。木构架采用穿斗式,多用满瓜满枋,挑枋呈弧形,表现出土家族民居的典型特征。这里保存下来的古建筑都有上百年的历史,其中一座大宅的门窗槅扇做工精细,人口朝门脊檩下有红色八卦图,为镇邪之用。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月