湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县巴家湖


分类:
地区:湘西土家族苗族自治州

   巴家湖位于永顺县泽家镇西那村,两翼山脉起伏连绵,形成双峰拱卫之势,象征着一种和平静谧的风水图式。一条直线干道从两山之间的村落中纵穿而过,与周围环境形成嵌入式的联系,也是巴家湖人文明交流的主要途径,道路两侧是方格布局的稻田,茂密成荫的树林从两旁的山脚一直延伸到山顶,一片生机盎然的景象。

   融于风土是当地村落建筑群的一个重要特征,既依山势而建,于绿林中错落布置,起翘的屋角若隐若现,而以木构为主的干栏式建筑吊脚楼,无论在外部形式还是结构材质方面,都与山地环境至为关联。

   民居建筑多以悬山顶为主,部分为歇山顶,体现了当地村落对美的多样性追求。木构技术以南方建筑惯用的穿斗式榫卯结构为主,具有很好的抗震性。穿斗式梁头伸出以承托屋顶深远的出檐,适应了南方地区多雨的气候。屋顶的灰瓦和质朴的木构架处身于大片的绿色树林之中,我们不禁要赞叹这自然之美和意匠之美的如此和谐!
湖南图书馆 版权所有 2013年7月