湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县姚家寨


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   姚家寨位于永顺县城北面的石堤镇,距离县城两个多小时的车程。据《永顺姚氏源流》记载,“自清至今,三百余年,相传十三代,繁衍人丁480人。”石堤镇共有三个姚家寨,姚氏祖先将三块不同的地方分给了三个兄弟,此后三兄弟便在自己的领地上繁衍生息,形成今天的规模。我们所述的是他沙村姚家寨,现有人口200多人,全寨皆姚姓,为土家族,相互之间有一定的亲缘关系。

   据《永顺姚氏源流》(姚氏族谱)记载:“他沙姚氏,乃九乾公裔。公于清康熙年间,有赣柳阳施州卫文字村游医至湘永顺可辖地。时土司患背疽,医治无效。乾公自荐,治好其疽。司尝其才,封公为官,公不做。尝其银,公不受。赐一宫女,公谢纳。公请旨在他沙溪(今石堤镇他沙村)跑马领照,上至三眼桥、下至杉木桥为领照地。公居桂竹园,此后便有关马栏、上马坪、高凉亭地名之说。”

   姚家寨的建筑不像其他土家族村落非常集中,而是顺着山势和道路分散布置。入村的主要道路蜿蜒于山谷之间,仅2多宽,其他都是不规则沿山势而行的小径。道路的两旁是一级级顺势而下的梯田。村民的房屋基本上都是“背靠山,面水田”,视野开阔。

   房屋布局多为三面围合的“凹”形平面。正中为堂屋,家中经济条件差的便堂屋敞开不封门,大户人家则将堂屋布置得比较豪华。喜事和丧事都在堂屋中进行,正中墙壁设神龛,供奉“天地君亲师”牌位。堂屋左右各分为前后两小间,前间有火塘,供炊事和起居,后间为卧室。左间老人居住,右间为儿子媳妇居住。这里的建筑还有一个很明显的特色,即几乎每一栋房子都在木板墙面之外穿上了一层土砖外衣,以防土匪来袭。做法为在木板墙的外面先砌一层薄士墙,在士墙外面再加建一层石板墙,最后在石板墙外面砌厚土砖墙。砖墙外只在高处开很小的窗口,以实现防御目的,室内采光则主要依靠内庭院。

   这里的农作物以水稻为主,通常只种一季。闲时农户们在山上种柑橘和花生等。因为交通不便,村民还一直保留着赶集的习惯。每月的初三、初六、初九是寨子的赶集日。其他的土家族习俗如摆手舞、茅古斯等,随着越来越多的当地年轻人外出打工正在逐渐消逝。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月