湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县列必村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   相传很久以前,土家人从遥远的西边迁徙而来,他们跋山涉水,历尽千辛万苦,在深山老林中看到一处阳光照射到的地方,鸟儿栖息,煞是美丽,就停止了脚步,并在岩洞里住了下来。后来土家人从鸟巢中得到启发,开始搭建窠棚,垒木架屋,世世代代居住生活下来,渐渐发展为具有一定规模的村落。土家语“列必”,意为太阳照到鸟儿落脚的地方。

   列必村距永顺县58公里,如今已发展成隔山而坐的几个村寨,共有村民1380余人,主要生活着土家族王氏、瑶族杨氏、回族马氏、苗族张氏四大姓,也有少量花氏的汉族村民。据记载,马家是从湖南常德桃园一带迁徙而来,杨家是从江西杨家坳一带迁徙而来。这里耕地不多,主要经济作物是烤烟和玉米。

   村落布置大多依山势错落,以可供洗涤、饮用的池塘、河沟、井泉,及相对开敞的空地为聚落内部中心,形成互相依存却又不相连属的格局。村与村的交通靠盘山路绕行联系,村内交通为蜿蜒崎岖的山路连接一宅一户,连接村民们劳动和生活的场所。

   面积较大的沙土湖村就是以内部一块开阔地为中心,分布在一片较为平坦的山坳,村民们在开阔地上晒衣、交流、劳作,形成社会组织、经济发展水平、生产特点、文化风俗的聚落特色。

   小村寨隐藏在大片杉树和竹林之中,房屋大多依山而建。当地流行一句话“三柱五棋,娘少儿多”,民居建筑结构一般都采用“三柱五棋”形式,且门前留出一块大平台。正如列必其名,天晴时,总能见到阳光穿过树林洒满空地,鸟儿在平台上啄食跳跃的情景。

   从村中山腰高处远眺,可望见一处天然形成的岩洞,当地称为列必洞。村当地生长着一种奇异的低矮绿色植物,五指状叶瓣,叶瓣有锯齿状边缘。人触之即有刺痛感,随之泛起一片白色疙瘩,疙瘩褪去隐隐麻痛仍持续12天。这种草治疗风湿效果显著。

   列必地区比较大的群居村落是沙土湖村。其名字的由来是因为每当空气清新时,那里的泥土味特别浓,这片地区常年缺水,便以取水之愿命名。由于沙土湖村坐落在山坳,村里地势相对较列必地区的其他村平坦。

   村口住一名叫彭善尧的土家族木匠,性格和善,为人真诚。近几年来,他手下发展了一批雕匠,个个手工精湛,其木雕作品在北京、广州等地小有名气,为土家族的木雕技术传承发展作出了贡献。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月