湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县劳庄


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   在永顺县西南腹地的青山环抱之中,坐落着具有悠久历史的劳庄。据劳庄《向氏宗支后代谱系》记载,清雍正八年(1730年)的土司时代,向氏先祖被其弟欺骗而失去职权,不得不离开原居地,来到今天的劳庄劳作生养,世代繁衍。今天,这个不足400人的小村庄,全部居住着土家族,80%的村民保持向姓。新中国成立前,这个村庄一直叫老子庄,新中国成立后改称劳庄。

   从劳庄所处的地理位置来看,常年盛行偏北风和偏南风。偏南风是夏季风,温暖湿润;偏北风是冬季风,寒冷干燥,风力强劲。避开寒冷的偏北风就成为选址布局着重考虑的问题。中国古代与此相对应的风水模式是北、西、东三面环山,南面略为开敞。这种模式除了挡风,还有利于小气候的营造和局部环境的改善。通常解决问题有两种方式:一是在有山的地方,尽量通过北、东、西三面的山来“藏风”;二是在没有山的地方,营造防护林来“藏风”。村庄三面环山,北面的山叫“坡坡上”,西面叫“打葛堡”,东面的叫“撮丘”。山脚中央是大片的水田,周围是风格统一的吊脚楼建筑群。按传统的风水格局,这是龙穴,主山之前山水环抱中央,是被称为万物精华的“气”的凝结点,故为最适于居住的福地。从环境学的角度看,风水的基址选择这样一种较为封闭的空间,有利于形成良好的生态和局部小气候:背山可以屏挡冬日北来的寒流;面水可以面迎夏日南来之风;朝阳可以争取良好的日照;近水可以取得方便的水运交通及生活、灌溉用水,且有利于养殖;缓坡可以避免淹涝之灾;植被可以保持水土,调整小气候,形成良性生态循环。劳庄选址枕山面水,沿山势、水势,布局灵活多样,村落的整体轮廓与所在的地形、地貌、山水等自然风光取得和谐统一。同时满足村民生产与生活的需要。

   土匪已经是一个过去时代的产物,却与劳庄现今的建筑格调紧密不可分。西面的山“打葛堡”,东面的山“撮丘”,又名“胡家堡”,“堡”就是因为在两个山头上曾经建有抵御和躲避土匪劫掠的城堡。村庄中的吊脚楼风格统一,究其根源还得归于1949年前夕的那场大火,抢劫不能满足贪心的土匪烧毁了整个村庄,只有现今那栋具有160多年历史、被列为保护建筑的古老木屋幸免。东面“撮丘”山上的向氏宗祠未能逃过这场大火,遗址前现在是一片风景林。于是村庄开始了重建,负责重修的木匠是这个村庄工匠中的权威,家族手艺世代相传。同样的工艺,同样的建造手段,从根本上造就了这个村庄建筑风格的统一。

   在这个村庄里,人们保留有自己的习俗和节庆日。二月初二的土地会拉开了一年重要节日的序幕,村民们聚集在一起隆重地为土地公庆祝生日。土生万物,依附土地生存的农民对土地有着特殊的感情,人们在即将播种的初春感谢土地所赐,期待下一个丰收。

   清明节到了,向氏家族的成员聚首一堂举行“清明会”,上坟“挂亲”,祭奠逝去的亲人。这也是族人联络感情的一种方式,沿袭至今。五、六、七月的“观音会”也是比较盛大的节日,相传观音菩萨经过二月十九、六月十九、九月十九三次投身后才修成正果,所以人们选择五、六、七月庆祝观音升仙。在这期间唱戏、吃斋、戒荤,以示对神的虔诚和敬意。

   腊月间有“谢神大会”,人们在年初向神许下的愿,年终必需还愿,由巫教土司主持的“谢神大会”隆重举行,以感谢神的恩惠。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月