湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
泸溪县浦市镇


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   湘西自治州泸溪县的浦市镇,地处自治州和怀化两地的交界处,沅江上游。历史上浦市的名气颇大,与王村、里耶、茶峒并称湘西四大古镇,素有“小南京”的美誉。

   沅水流至浦市,受到山阻而自然转弯,形成一个近乎直角的美丽圆弧,河面宽阔,形成水深流缓得天独厚的天然港口。浦市位于沅水西岸,为水之阳,古称巫阳或武阳,后经长期的语音变化而成浦阳,明代这里因商贾云集,经济繁荣,改称“浦市”。作为历史上著名的商贸集散地,是湘西水路文明的见证。早在清乾隆四年(1739年),沅陵知事赵治会在《重修浦峰寺佛殿寿殿碑记》中就有记载:“沅陵西南境有浦市,两岸之间,烟火万家,商贾辐辘,舟楫络绎,故一大都会也……上而滇黔,下而常岳……骚人墨客,工农商贾,莫不以时云集于此。”

   战争年代成就了这个湘两古镇的繁荣。沈从文先生曾描述浦市过去的繁华:

   “三十年前是这个地方繁荣的顶点,原因之一是每三个月下省请领凤凰厅镇竿和辰沅永靖兵备道守兵那十四万两饷银,省中船只多到此为止,再由旱路驿站将银子运去。请饷官和押运兵在当时是个阔差事,有钱花,会花钱。那时节沿河长街的油坊尚常有三两千新油篓晒在太阳下。沿河七个用青石作成的码头,有一半常停泊了结实高大的四橹五舱运油船。此外船只多从下游运来淮盐、布匹、花纱,以及川黔所需的洋广杂货。川黔边境由旱路来的朱砂、水银、苧麻、五倍子、生熟药材,也莫不在此交货转载。木材浮江而下时,常常半个河面都是那种木筏。”

   “浦市人喜欢戏,且懂戏。二八月农事起始或结束时,乡下人需要酬谢土地,同时也需要公众娱乐。因此常常有头行人出面敛钱集份子,邀请大木傀儡戏班子来演戏。这种戏班子角色既整齐,行头又美好,以浦市地方的最著名。本地人擅长于木傀儡戏,戏文中多黑花脸杀进红花脸杀出的故事,大多数唱的是高腔,用唢呐伴和,在田野中唱来,情调相当悲壮。戏子中嗓子好,善于用手法使傀儡表情生动的,常得当地年轻女子垂青。”(《泸溪·浦市·箱子岩》)

   这种戏就是有名的古老剧种——辰河戏,在浦市形成和发展起来,具有湘西地方特色,习称“浦腔浦调”。

   浦市镇的建筑与民居文化也十分辉煌。据记载,这里曾先后拥有十省三府的同乡会馆(陕、晋、江、浙、皖、鄂、赣、闽、粤、川十省;宝庆、辰州、常德三府)、七户钱庄、五户典当、九家油号、四户瓷庄(江西景德镇的瓷器均由产地直运浦市,再返回沅、桃、常德)、三家银行(即外商经办的亚细亚洋行、太古洋行与美孚洋行)、四家报馆,紧连24座航运码头。今天,还保留下来一处古老的码头,两岸的人们通过绳索拉船渡河,浦市人民给这种流传几百年的渡河方式取了一个可爱的名字——“拉拉渡”,在当地人民心中有着不可替代的价值,成为浦市镇最具特色的沿河景观。

   城内古老的长条青石岩板巷弄,阡陌交通,井然有序。街道,作为一天生活的开始,是城镇居民之间信息交流的重要场所。它们与成千的四合大院和无数的吊脚楼房,组成了一幅美丽的古城图画。走在狭长的巷弄,感受到的是周围高高的院墙,步入其间的四合院,则别有一番情趣。院内有二层木质楼房,精美的窗花衬着素净的木头,华美而不失高雅;院内别致的庭院,花草送来的芬芳,让人忍不住驻足流连。

   如今的浦市小镇灰扑扑的,似乎还掩埋在一层薄薄的却显得格外厚重的历史尘埃下面。老街道上的青石依然,两旁深沉的民居依然,路边商贩们的吆喝声依然,重复着小镇的昨天、今天和明天。

 

湖南图书馆 版权所有 2013年7月