湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙山县隆头镇


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   隆头镇位于龙山县城南100公里,东邻靛房镇,西连保靖县,南交里耶镇和内溪乡,北接苗儿滩镇。民国时属隆道乡,1950年为五区,1956年为隆头乡,1958年属苗市公社,1961年为水坝公社,1984年撤公社建隆头镇。隆头镇总面积68.1平方公里,有1个居委会和9个行政村,1808户,7568人。系土家族聚居地。境内望明山主峰海拔1002,龙嘴海拔228,是龙山县海拔最低处,年均气温15.8,降雨量1400毫米,主产玉米、红薯,经济作物有烤烟,林以松杉为主。由于酉水河通航,清朝时该镇为保靖、龙山、永顺三县边界的重要集市,是桐油及其他土特产品的集散地。

   19874月,州县文物普查队在隆头镇廖家坪村东发现汉代文化遗址,面积约1500平方米,文化堆积层厚约0.9,采集有泥质灰陶、泥质褐陶残片,纹饰有方格纹、绳纹,器形有坛、罐等。这些历史文化遗存的发现,为研究洗车河流域的历史、民族、经济、文化提供了科学的物证,同时也引起考古界对酉水流域历史文化的关注。

   清清的洗车河水在隆头汇入了混浊的酉水,站在隆头的码头上,首先映入眼帘的是处于酉水河与洗车河的交汇处的石滩,从后边的大山一直向下延伸到水中,气势雄伟。与其他地方不同的,这里不是卵石或沙子,而是大块的青石,而且多是斜着指向天空,岁月把石头侵蚀得斑驳。在石滩尖上也是乱石最密集的地方,听当地老人讲,这里原先最高的一块石头酷似昂立的龙头,更神奇处在于,无论涨多大的洪水,龙头会随其涨落而不被淹没,“隆头”(龙头)的地名亦由此而来。每年端午节,方圆百里的人们都会来此杀猪宰羊,给龙头挂红披彩,祈求平安。

   隆头镇建在山坡上,布局较为简单。仅一条主街,从码头开始往上走,是用石板铺砌的整齐阶梯,阶梯较陡,但是每当赶集时,大家都把货物沿阶梯摆放,自然形成了一条很有层次感的商业街。靠近码头的房子多以青砖为主,地势高处渐渐出现一些木结构房屋,这样的布局使得每当洪水上涨时,被淹没的只是青砖房。沿山势上行至老镇,便是用青石板铺成的小路,青石已被磨得光亮,每到下雨时,石板路光亮如镜。街道两边是高高的封火山墙,山墙线角勾勒得十分精细,墙角也绘有图案,多为祥云等吉祥装饰。再往上行,是吊脚楼,有的吊脚楼靠近阶梯处会向外凸出一个20厘米宽的木台子,那是当年沿街的商业柜台,依稀能感受到当年这里繁华的商业气息。

   隆头镇建筑基本依地形而建,依水成形,依山就势,每条巷子都有讲究。巷子尽端多是当年大户人家的房子,有台阶往上,门牌向里凹,呈倒梯形,这样前面就退出一片小空地,上设遮雨的屋檐,在人比较多的时候也不会让进门者淋雨,设计充满了生活智慧。

   “女儿会”是土家年轻人的节日。相传该节日源于明朝末年,距今已有400多年的历史。土家人长期生活在山高人稀、交逋闭塞的环境,男女交往的圈子狭窄,形成近亲繁衍的陋俗。“女儿会”扩大了青年男女的交往,通过对歌相识相交,互定终身。这些被封建礼教视为大逆不道的行为,却在“女儿会”的民间习俗中变得合法化。土改时期,“女儿会”曾一度达到高潮。随着时代进步,源远流长的“女儿会”不仅是青年男女倾吐爱慕之情的“边边会”,也成为各族人民的文化群英会和物质交流会。

   政府近期决定在酉水河的碗米坡段修建碗米坡水电站,隆头镇沿岸及集镇的大部分将被淹没,古镇居民将整体搬迁至喇叭口另建家园。再过两年,我们就只能在历史的记忆中寻找这美丽的隆头镇了。

  

湖南图书馆 版权所有 2013年7月