湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·永顺县塔卧镇


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   塔卧位于永顺县东北部,距县城42公里,交通方便,S230省道穿境而过。永顺古称溪州,塔卧属溪州。清雍正七年(1729年)实行改土归流后,永顺设府置县。塔卧仍隶属永顺县。该镇现有江西街、荆州街旧址遗存。

   关于塔卧,相传当年托塔李天王酒后,腾云驾雾来到塔卧,稍不留神将宝塔掉落于此,天王费劲地想将宝塔拣起来,无奈身体乏力,每次只能稍挪一下,天王干脆返回天宫,留下那座能镇妖降魔的宝塔。塔卧人宁愿相信这个传说就是塔卧地名的由来。

   塔卧镇北面是连绵的武陵山脉,村镇聚落平行于山脉沿东西方向延伸。历史生成的建筑群落自然有序地分布于北向山坡上,村落南面是大片的农田和平地。塔卧呈“一心两轴”布局,“一心”指镇中的烈士纪念碑及广场;“两轴”指古镇聚落沿东西向老街分布的各类旧商铺、湘鄂川黔根据地旧址,S230省道沿线发展起来的新街道及沿街形成的商铺、集市。

   塔卧镇主要交通干道,是由东西方向穿境而过的S230省道,和与其相连的几条次级干道。镇中的主要步行衡为一条弯曲的古老石街,老街两侧有许多小巷。老街与两侧的聚落交织在一起,街宽只有2,极具邻里感。

   塔卧是红色的,第二次国内革命战争时期,贺龙等老一辈无产阶级革命家以塔卧为中心创建了湘鄂川黔革命根据地,是闻名湘西的革命老区,有“江南延安”之称。根据地首府设在塔卧的123天时间里,红二、六军团与前来围剿的国民党军作战百余次,其中101名营级以上红军在保卫塔卧的战役中阵亡,英灵长眠于此。

   红四分校旧址,坐落于塔卧镇中心区域,负责培养红军军事干部,原名雷家新屋,建于1926年,占地面积1600平方米,保存完好。旧址墙上的标语“提高战术素养,巩固思想一致”,是蹇先佛同志当年亲笔题写。

   湘鄂川黔革命委员会旧址,在塔卧镇中心区域。原名雷家老屋,建于清光绪十年(1884年),占地1480平方米,原为雷姓家族所有。1934年后,成为湘鄂川黔革命委员会基地,革命委员会在这里设立了财政部、卫生部、粮食部、供给部。房屋至今保存完好。这是一栋土家人的四合院建筑,占地不大,但组合规则整齐,建筑风格雅致,装饰精巧,四周高墙围合,最富特色的是建筑立面外轮廓、马头墙和极其精美的雕花窗。建筑吸纳了中原建筑内庭院的特点,充分融合本土建筑的优点,保持了土家吊脚楼外观最有魅力和最具识别性的厢房半歇山屋面和外走廊。院内以明沟排水,有很好的防火防盗功能。反映了清中期以来随着商业、交通的发展,汉文化与土家文化的相互影响和交融。

   中共湘鄂川黔省委旧址,坐落在塔卧镇东北部。原名丁家院子,始建于1890年,占地面积1564平方米。湘鄂川黔省委在这里设立了无线电分厂、省委会议厅。老一辈无产阶段革命家任弼时、贺龙、张子意、袁任远等在这里居住过,房屋至今保存完好,旧址的壁板上现仍保留有红军宣传标语。当年国民党围剿时,当地群众用泥巴将标语覆盖,使之得以保留至今。

   中华苏维埃湘鄂川黔军区旧址,坐落在塔卧镇东北部,原名叫丁家院子,与中共湘鄂川黔省委旧址相邻。房屋修建于1915年,占地面积750平方米。

   湘鄂川黔革命根据地是第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下创建的重要革命根据地之一。根据地旧址由湘鄂川黔省革命委员会、省委、省军区、红四分校、无线电台、红军党校、兵工厂7座院子组成。建筑面积8000余平方米,是全国革命根据地旧址群中规模宏大、保存最完整的实例。镇口右侧,有一座高耸入云的纪念碑,距离塔卧尚有几公里时就能看到,这是塔卧目前最宏伟的建筑之一。沿着一条长长的石街,在青松翠柏之间,四方石栏围护之中,是由萧克将军亲笔题写的“湘鄂川黔边革命根据地红二六军团革命烈士纪念碑”,纪念碑下方镌刻着101名红军将士的名字。塔卧古镇凝聚了一段现代中国永远不会忘却的历史。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月