湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·龙山县里耶镇


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   里耶古镇位于湖南省武陵山腹地,隶属湘西土家族苗族自治州龙山县,湘、鄂、渝三省市在此交界,里耶在土家语中是开拓这片土地的意思。里耶镇面积35.32平方公里,地势西高东低,西北部为丘陵,东南部是平原,最高处海拔1300,最低海拔237,为西南山地中典型的山间盆地,气候温和。全镇总人口18000人,其中土家族占64%。这里有着丰厚的历史文化积淀和浓郁的民族风情。2002年修筑河堤时,从古井中发掘出3.6万余枚秦代竹简及少量汉代竹简。此前国内百余年间出土秦简总数尚不足4000枚,里耶秦简因此而被列为当年的全国十大考古发现之一,里耶古镇也从此扬名天下。

   里耶位于酉水中游,被酉水分为两半,分属龙山与保靖两县。酉水之西为里耶镇的主体,属龙山,有大而繁荣的老商埠,通常里耶即指里耶商埠古镇。酉水贯穿湖北、重庆、湖南三省市,是洞庭湖水系沅江的最大支流,流经之地山高路险,峡谷幽深,历来就是三省市交界处通向长江中下游平原的交通要道。里耶古镇就在酉水中游的咽喉地带,18世纪时,里耶便拥有大型的码头和财力雄厚的大商会,聚集在这里的大小商船多达200余艘。凭借其优越的交通位置、深厚的文化积淀和曾经繁盛的贸易,它与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大名镇。

   里耶古镇临水而建,是由许多条街道组成的商业街区型城镇。老城区沿酉水河边呈条带状发展,主要街道基本上与酉水平行,呈自然弯曲状由北向南略微偏西方向延伸。其中最长的老街建设街和较短的老街胜利街、民主街,皆与酉水平行。其他几条老街中孚街、后坪路和文昌路则大体呈垂直布局,形成长条形的网状布局。新开辟的长沙街从城中斜向穿过,将古镇分为两个区域。老街大部分在东南部,新城的发展主要在西北部。古镇从古到今的发展过程,甚至未来的发展方向清晰可见。

   由于老街是自然形成的,平面呈不规则的弯曲状。沿街建筑并未经过严格规划,建筑临街面也不很规整,造成街道宽窄不一,窄的地方像巷道,宽的地方像小广场,这恰为街道空间平添了很多趣味,没有了那种整齐划一的单调。

   街巷中的商铺、民居和各类古建筑大都保存完好,清代和民国时期的历史风貌至今犹存。因为古时的商业街不行车,所以街道宽度窄的仅34,宽的也不过67。临街商埠建筑一般为两层,高67左右,街道空间尺度宜人。

   店铺和民居建筑一般采用穿斗结构,多为悬山或硬山顶,出檐较大,适宜南方地区多雨的气候。木构简化有利于提高功效,节约本材,讲究实际而不拘于法式做法,是其重要特征。梁柱用料小,枋的断面窄高,并采用拼合、包镶等方法,以小成大,节约木材。建筑相互毗连搭接,与人口密集、用地紧张有关。封火墙采用青砖砌筑。临街建店,后连住宅,但多以砖墙分隔以保持内宅的安静。内部主要采用阶梯状地面,有的建筑还采用错层结构以顺应地形变化。内部多有走马楼、过亭,不但利于采光通风,而且颇具空间艺术特色。外部商店一色马头山墙,形成统一的街景特色。青瓦坡屋顶,建筑色彩以原木色、灰褐色为主,颇重雕饰,图案多样。为显示雄厚的财力和地位,店主们不惜工本,竞相展示各自的技艺,题材丰富多样,表现细腻生动,使里耶商埠古镇成为湘西传统村镇聚落中的一朵奇葩。

  

湖南图书馆 版权所有 2013年7月