湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古村古镇·凤凰古城


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   凤凰古城古称镇竿,地处湘西武陵山脉南部,以县境内的凤凰山而得名。其历史可上溯到春秋战国时期,当时为“五溪苗蛮之地”,属楚国疆域。秦朝统一,分天下为36郡,凤凰属黔中郡。汉代更黔中郡为武陵郡,凤凰属武陵郡辰阳县地。西晋时归镡城县,东晋时为舞阳县地,仍属武陵郡。隋统一后,改辰阳县为辰溪县,凤凰属辰溪县,隶属沅陵郡。唐初为锦州地,唐高祖武德三年(620年),置麻阳县,凤凰归属麻阳县。唐武后垂拱三年(687年),凤凰从麻阳县分出,设渭阳县,县治在黄丝桥,即今黄丝桥古城。宋太宗太平兴国七年(982年),改渭阳县为招谕县。宋神宗熙宁八年(1075年),废招谕县,复置麻阳县,凤凰又划归麻阳县。

   元朝开始设少数民族土司政权五寨司,属思州安抚司。五寨司设在今凤凰古城。明承元制,设五寨长官司和竿子坪长官司,均属保靖宣慰司管辖。明隆庆三年(1569年),在凤凰山设凤凰营。清乾隆十六年(1751年),改凤凰营为凤凰厅,嘉庆二年(1797年),凤凰厅升为直隶厅,属湖南布政使司。1913年改为凤凰县。

   凤凰古城是一座传统风貌保存完整的古城,它不但有完好的古城墙城楼,有完整的古街道,还有独具地方风格的传统民居,被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为“中国最美丽的小城”。目前凤凰古城已经被列为国家级历史文化名城,凤凰古城保护区面积1.8平方公里。城内现有古建筑68处,古遗址116处,明清特色民居建筑120多栋,明清古街道20多条。古城内各种寺庙建筑58处,祠堂馆阁30余座。

   凤凰古城的布局特点:

   古城依托着沱江而形成,主城区及城墙、城门均在沱江南岸,北岸沿河边只有少量街道和建筑。两岸之间有虹桥相连,交通便利。古城一面临河,有城墙城楼,其他三面古时皆设城墙和护城河。近代以来随着城市的发展变迁,城墙和护城河都大部毁坏无存了,保存下来的只有沿着沱江边的北门、东门和部分城墙。尽管如此,古城的基本格局仍然保存完整。

   古城东北面临沱江,东南面有一条护城河与沱江垂直。从沱江进入护城河有一座跨在水上的水门,从水门进入护城河不远就是陆地上的东城门,东门坐落在两条垂直相交的河流和垂直相交的城墙的转角上。从东门沿护城河向西南到南门,河道又垂直转向西北,南门又坐落在转角上。由此看来,凤凰古城与其他古城不同的是,一般古城的城门都在方形城墙直角边的中段,而凤凰古城的城门则处在直角的角上。再看城内的道路,保存下来的古街主要有从北门到东门的北边街、从东门到南门的南边街,这两条街道互相垂直,沿着城墙之内延伸,与城墙以及城外的河流平行。另外两条也是互相垂直,一条是东正街,从西边的道门口向东直达东门,后来被城市改造打断。另一条与东正街垂直的是十字街,从北向南直达南门,它的北段被后来兴建的箭道坪小学打断,否则它应该通向北门。这样一来整个凤凰古城的格局就很清晰地显现出来,它是一个比较规整的菱形(四方形转45°)。四角是城门,沿城墙四边有街道,另有两条十字交叉的街道连接四个对角的城门。

   中国古代城市一般呈“田”字布局,城门位于城墙直边的中段,城中道路十字交叉与城墙垂直。凤凰古城则完全不同,城门位于城墙的角上,与城墙呈45°角,城中道路十字交叉与城门垂直,却与城墙呈45°角,这种布局方式在中国古代城市中极为罕见。之所以形成这样的特点,主要由于地形的原因。首先,沱江就是一条从西北向东南的斜向河流,而另一条被人们称为“护城河”的自然小河自西向东,最后流向东北与沱江垂直相交,在这里三方围绕形成一个自然的方形屏障。城市便依托这个自然河流形成的屏障做出城墙,形成菱形平面的城池。城门之所以设在角上,主要是由于东角的虹桥和南角的永丰桥是进出古城的主要通道,于是便在这角上修筑城墙。这样一来,城中直通城门的主要道路也正好成了东西朝向和南北朝向,于是就形成了这样一个对角线相交的特殊的城镇布局形态。

   人们对凤凰古城的第一印象是临河边上长排的吊脚楼,城墙则隐藏在临河吊脚楼的后面。由于古城面江而立,根据古代建城的一般情况,城墙为护城而建,位于水边城池的城墙应临水而建,在没有水的地方建城需特意开挖护城河。然而凤凰古城为什么在城墙外面还有连排的房屋,如此壮观的临河吊脚楼是怎样形成的呢?从历史和建筑的发展来看,由于中国封建社会后期明清之际,已是大一统社会的定型期,像春秋战国和三国魏晋那样的分裂战乱,小国城邦之间攻城掠地的情况已渐稀有。内地城市的城墙已无实质性的防卫作用,有些地方因为原来城市小,随着城内人口的增长,发展空间受到限制,于是开始在城外建房。城外建房当然首先从紧靠城墙开始。凤凰的城墙本来就在河边,城外就是给人们生活带来便利的河流和交通运输码头,因此人们更愿意在城墙外沿河边建房居住了。然而由于城墙离河边距离较近,没有足够的宽度用于建造房屋,于是房屋的一部分不得不靠下部支柱支撑悬于河上,这就形成了沿河吊脚楼。从另一方面来看,由于过去没有自来水,生活用水直接从河里获得,悬于河面的吊脚楼可以从家里直接用吊桶取水,比建在河边岸上的住房更方便。而且在这种潮湿地区,吊脚楼底层架空,利于防潮,综合上述原因,城外河边出现大量的临河吊脚楼就不难理解了。时至今日,生活条件大为改善,而与此同时环境污染加剧,河水已不能饮用,人们用上了自来水,沿河吊脚楼的生活方式(最方便的取水方式)不复存在,沿河吊脚楼成为单纯的建筑景观。人们仍然延续着的传统是在河边石头上用棒槌洗衣,这可谓古城中保存的一点古老生活。

   凤凰古城的城墙全部由当地出产的红砂岩砌筑而成,高大的城楼建在红砂岩城墙之上。城楼均为两层,式样比较特殊。中国古代的城楼一般分为两种式样,一种叫“箭楼”,一种叫“阁楼”。箭楼没有木柱和花格门窗,而是在厚厚的砖墙上开方形窗洞,用于瞭望、射箭,防御敌人进攻。阁楼则不做砖墙窗洞,只安设木柱木门窗,没有太多的防御性。在建筑风格上,箭楼显得威严,阁楼显得华丽。一般较大的城门有瓮城,两道城门,两座城楼,前面一座为箭楼,后面一座为阁楼。凤凰古城的城楼比较奇特的是,同一座城楼做成两种式样,朝向城外的一面做成箭楼形式,厚墙壁开窗洞,朝向城内的三方则做成阁楼形式,木柱木栏杆,兼具箭楼和阁楼两种功能,成为湘西城楼的一种特殊风格。

   凤凰城内的街巷和建筑比较完好地保留了地方传统的建筑风格。街道都不宽,两旁店铺林立。店铺的密集程度过去并非如此,如今旅游业发达,凤凰成为旅游热点,游客蜂拥而至,推动了商业的发展。这对于城内居住的老百姓来说当然是好事,经济收入增加了。但是对于古城的历史风貌和文化特色的保护,却带来无形的损失。

   凤凰不仅风景优美,且人杰地灵,名人辈出。一品钦差大臣贵州提督田兴恕、鸦片战争时抵抗英军的民族英雄郑国鸿、民国第一任内阁总理熊希龄、文学巨匠沈从文、国画大师黄永玉,皆出自凤凰。

   名人故居往往是凤凰古城中具有代表性的住宅形式。凤凰城中的传统民居一般都是四合院形式,而且不同于南方的天井院。南方天井院的特点是:庭院很小,四周的建筑屋顶相连,形成一个四方形开口,谓之“天井”,四周屋顶的雨水汇集到天井,一般人不去天井。北方四合院的特点是:庭院较宽阔,四周的建筑相对独立,屋顶不相连接。庭院中种植树木,供人休息、活动。而凤凰古城中的住宅庭院,既没有北方四合院那么大,也不像南方天井院那样小,而且也没有天井。像沈从文故居、熊希龄故居都是进大门设门房,门房后是一个不大的庭院,过庭院进入主屋的堂屋,堂屋两旁的正房即卧室。主屋之后又有一个小庭院,小庭院的两旁是厨房、杂屋等。这种建筑格局并不是少数,凤凰城里的院落式住宅大多如此。所不同的只是次要建筑的布局方式和使用方式,例如沈从文故居庭院旁的厢房用作书房,而熊希龄故居的厢房则作为碓屋。

   祭祖是中国传统文化中很重要的一种仪式,甚至成为中国人生活的一个重要部分。凤凰的传统文化氛围很浓厚,城内祭祖祠堂保存得很多,比较著名的有陈家祠、田家祠、杨氏宗祠等,其中尤以陈家祠为典型。陈家祠建于1915年,此时虽已是民国,但传统的观念和传统的艺术,仍促使人们把它建成一座完完全全的古建筑。祠堂是家族或同姓人群祭祀共同祖先的地方,也是族人聚会的场所,商讨族内事务,举行婚冠丧葬各种仪式,教育子孙后人等括动都在这里进行。因为祠堂建筑是家族的象征,家族之间相互攀比,务必建得极尽豪华壮丽。门楼高大,殿堂宏伟,雕龙画凤,装饰华美。有条件的还在祠堂中建戏台,逢年过节或祭祖之时请戏班唱戏,以扩大家族的影响,陈家祠和杨氏宗祠都有戏台,陈家祠戏台最为典型。应该说,陈家祠是凤凰古城中最高建筑艺术水平的代表。

  

湖南图书馆 版权所有 2013年7月