湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县列夕镇


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   列夕,土家语读作“雷歇”(谐音),意为“河岸上的村子”。位于永顺县西南部,距县城45公里。交通不便,仅有一条简易乡道与209国道相接。

   这是一个较典型的高地平台型空间聚落形态,整个村寨建造在山地平台之上,地势险要,视野开阔,周围多山、沟壑、河流及其他自然屏障,易守难攻。

   列夕古镇的选址,处处反映了土家族遵从的风水理念,村寨追求纳气、藏气的地理环境,体现了依山而稳、依水而活的精神内涵。古镇所处的山、水环境非常注重“纳”与“藏”的关系,即主要入口方向相对开敞,表示能吸纳天地精华之气;山势围合形成的半开敞空间起到“藏”的作用,不无藏风聚气之模式。

   列夕是一个沿河岸带型拓展的小镇,整个村寨都建造在山地平台之上,形成一个较完整的土家族聚落。小镇结构为“一山一水三轴”,“一山”指西一北一东三面围绕小镇的连绵山脉;“一水”指南面的牛路河;“三轴”指横贯东西的列夕老街及景观、纵贯南北的主巷及至入河口景观、新区东-西商贸集市街。

   列夕的主要交通干道,由一条东西向主干道构成。主干道中部及东部与若干条次要步行道路连接,东西向主干道主要用于古镇对外的交通联系,东部与209国道相接。由于该街特殊的地理位置,形成了新的商贸集市街。主要步行交通为一条800长的老街,这是一条宽2左右的古巷自东而西从山麓至山顶,老街两侧有若干支路。经过与老街相连的一条通往入河口的主巷,可通过简易的小木桥跨过牛路河。

   列夕镇创建于何时已无从考证。只知道这里的人们至少经历了几十代子孙的繁衍生息,在漫漫的历史长河中静静地伫立着,始终没有人惊扰过她。小镇街巷两侧依山就势、层层叠叠布满了民居宅院,几乎是清一色的穿斗式木构建筑,那高高翘起的飞檐,生动活泼,气势飘逸,赋予建筑极具动感的生命力。很多建筑因年代太久而破旧不堪,斑驳的马头墙、尘封的铺面货柜、孤独的岩石大门、残垣断壁,无不在述说着一段历史和曾经的辉煌。镇中有一栋具有100多年历史的青砖建筑,具有欧洲古典主义风格,却又使用了典型的土家建筑的封火山墙和黛色青瓦屋顶,正门上方为石刻大钟。据考证,这是当地邓姓大地主在英国留学的儿子回国所建。古街青石铺就的路面,经过几百年的人来人往已变得异常光亮。

   古镇最繁华的时期要属雍正五年(1727年)改土归流前后,有许多江西客商看中此地,纷纷来此经营,购置地产,形成今天较具规模的列夕老街。新中国成立前,列夕有从事物资中转的商号八十多家,有接待来往商客的食宿店十余家,有专门从事“背脚”(今码头工人)的一百多人,进口货物主要有盐巴、布匹、糖果,出口货物主要有桐油、茶油、土碱,五倍子、兽皮等土特产。商家讲求诚信经营,公平竞争,遵守“粮米通天下,生意各做各”的约定,对周边地区物资中转与流通起到很好的作用。时过境迁,今天我们只能透过古街房屋家家户户窗台下延伸出来的商铺柜台,看出这里曾经的繁华。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月