湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
酉阳雄镇——王村镇


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   坐落在永顺县最南端、酉水北岸的王村,已有两千多年的历史,古称“酉阳雄镇”。酉阳,曾是湘西土家族土司王的古都,五代十国时改称溪州。古时的王村,是士家族彭氏土司王朝的诞生地,几百年间作为湘西北政治、经济、文化的中心,征服了酉水两岸大大小小的部落村寨。后晋天福五年(940年)楚王马援率兵攻打溪州,此后双方缔约媾和,土司王将都府迁到几十公里外的老司城。溪州变成一个村庄——曾经是“王”的村庄,王村这个地名沿用至今,永久地留在了人们的心中。

   现在王村最能够留住历史记忆的就是“溪州铜柱”。铜柱立于北宋天禧元年(1017年),楚王攻打溪州的战争之后,为将罢兵盟约昭示后人而铸造了这座铜柱。柱高3.98,直径0.39,柱下端圆形,上端为正八边形,每边宽0.15,柱身中空,重2500公斤,用秀丽的楷书铭刻着3000字的《复溪州铜柱记》,是研究历史和民族关系的重要实物史料。铜柱原立于永顺县会溪坪野鸡坨山坡上,酉水西岸,现存镇民族博物馆。

   如今的王村,仍是一个以土家族为主,多民族聚居之地。总人口约1.6万,其中,土家族1.3万,占总人口的80%以上。土地总面积113.8平方公里。其位置三面环山,西南临酉水河,地势东北高西南低,海拔189381,属亚热带季风湿润气候,森林覆盖率达71%。

   王村古镇位于秦汉时期酉阳县城旧址,承载着两千多年土家族的历史与文化。依偎着青碧的酉水,昔日商船借水道而上,镇上商贾云集,成为湘西四大名镇之一。古镇沿营盘溪两侧分布,老街、营盘溪、酉水河融为一体,五里长的石板老街沿山坡蜿蜒而上,两旁矗立着木板门的店铺吊脚楼,成为王村镇最具特色的景观。镇内分布着大量具有独特风格的古老民居和其他历史建筑,还有福音堂、天主堂等西洋风格建筑,是近代西洋文化传人湘西的标志。镇外沿河土家吊脚楼依山而建,重重叠叠,蔚为壮观。

   王村的聚落特点是沿水布局,在酉水河和营盘溪交会处,从酉水河边开始沿着营盘溪两侧向上呈带状分布,古镇的主要街道五里长的石板老街商合街与营盘溪平行延伸,主要建筑分布在古街两旁。临溪一侧的建筑都是前面临街做大门,后面临溪做吊脚楼。随着时代的发展,老镇人口增加,尤其是现代交通工具的出现,老镇的石板街已经不能适应发展的需要。20世纪70年代在老街的西北边与老街平行修建了宽阔的王村公路,供现代交通工具行驶。老街和现代公路之间有许多条横向的小巷连接,既可互相连通而又互不干扰。在一些街道和小巷转折或连接之处往往有小块的地坪,间或还有公共水井、牌坊等建筑物,为人们提供了交往的场所,同时也成为城镇的空间节点。这些节点像一串珍珠被串联在弯曲的石板老街上,成为王村古镇最具特色的空间。因为有了旁边平行的新公路和新的发展区域,老街原有的风貌得以保存,弯弯曲曲的街道、高高低低的石板路、鳞次栉比的木板屋等,使古镇内部的街巷空间至今仍向人们展现着传统城镇的无穷魅力。

   五里长街全由青石板铺成,岁月流逝,将它们磨出一层清冷的光泽。街两旁店铺罗列,板门小店,幽深庭园,古色古香,天井朝堂,窗花护栏,工艺精湛;随曲折的山势,筑在陡坡或悬崖上。其中,尤以走马转角楼最为别致,在阁式穿斗结构的基础上,通过拉长木柱,形成吊脚而得名。木楼上层走廊由瓜柱吊起,下部悬空。吊脚楼与主屋90°相交,呈“┓”形布局,一半倚山,一半悬空,长长的楼柱立于屋基低洼处,楼虽然高达两至三层,但其屋顶却低于只有一层的主屋屋顶。四角飞檐翘起,显出别样的情趣。

   街石的铺装十分讲究,合于乾坤八卦。主轴铺装形式为“二坤合一乾”,取乾三连(三)与坤三断(三)之意。沿石板街逐级而下,是紧靠酉水的王村码头。原有的古城门洞,出城门一溜丈余宽的石阶直铺人河,岸边树立一块高达两米的巨石,上书四个一尺左右的楷体大字——“楚蜀通津”。现因下游修建凤滩电站,水位抬高了近百米,巨石已淹入溪湾。现在的城楼为2004年新建。

   自古就有“王村八景”之说,它们是:“梧桐荫月”、“龙洞烟雨”、“松鹤群林”、“天生石指”、“柳水拖蓝”、“白龙过江”、“瀑布惊雷”、“青山夕照”。镇东边的小溪流向酉水入口处,河床突然下降,地势开阔陡绝,形成高达60、宽40的两叠瀑布,从绝壁上飞流直下,势若万马奔腾,声如巨雷,咆哮着涌向酉水。这是“王村八景”之一的瀑布惊雷。

   土家族人爱唱山歌,有情歌、哭嫁歌、摆手歌、劳动歌、盘歌等。土家族人爱跳舞,传统舞蹈有摆手舞、八宝铜铃舞及歌舞茅古斯等。土家族妇女心灵手巧,琳琅满目的织锦艺术,土家人称“西兰卡普”,是中国三大名锦之一。

  

湖南图书馆 版权所有 2013年7月