湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古村古镇·蓝山县所城村


分类:古村
地区:永州市

   所,守御所的意思,是兵防哨所。所城由原来驻守在哨所的屯兵留驻下来,娶妻生子慢慢地繁衍起来,随着人口的增加,御所里的人们按围城的结构建成一个小城,成为一个自然村。永州有几处所城,江华码市有一座所城,现有2000多人;江永桃川有一座所城,由36姓的屯兵所建,前几年还保存着校练场,外有围墙,由两城门进出。这两座所城的古建筑基本已毁,蓝山所城还有一些古建筑。

   永州的所城都是明朝时期防备百越民族起义安置的屯兵守御所。当时这种守御所的建制是:5600人为一卫所,1120人为千户所,120人为百户所,下设总旗、小旗。全国共有卫所547个,千户所2593个,百户所更多了。屯所的官职多为世代承袭,军士也是父子相继。永州的所城大多是千户所。

   蓝山的守御所位于永州的最南边,与广东交界,设于洪武二十九年二月,后来有些官兵落藉这里,屯田守林,娶妻生子。清朝扩大疆界,巩固了南方统治,屯兵归为民藉,所城建成一个村子发展起来。

   永连公路出蓝山县城往广东连州方向走十多里,公路的右边(西边)一条村级公路进去二十多里,到蓝山的所城镇,所城镇政府所在的地方就是所城村。过去从永州往广东去,有一条走蓝山的古盐道,经过南风坳,到连州。这条古盐道从所城村下的山边经过,在离所城不远的盐道上有一座“万年桥”,实为明朝时修建。所城以前是过广东的必经之地。

   所城修建在一个山包上,四周低洼的小山谷,开辟成田洞。田洞的四周都是高山,与天相接。这个小山包像一座孤岛,矗立在远处四周群山连绵、近处低于山包二十几丈的田洞中。群山陡峭,一条盐道沿山脚往南去,站在村子里对四周的动静看得一清二楚。

   村里人说,过去土匪从古道上不敢过来,若是从山上过来,很容易被发现,而且下山来也要走老半天。但是过了所城,接近广东时,湘广交界处是高山峻岭,过往这里经常被抢劫。老人们说:在旧社会,去广东过南风坳时怕被抢,挑盐的挑夫们或商人,一到所城,都会停留下来,等几个人结伴而行。

   所城的四周用围墙围着,修建了东南西北四座城门,只准城里的人自由进出,外面的人在无圩集期间不能进城来。不经过允许进城,后果自负。由于这里是偏荒之地,最初他们就在四周的山上插草标为界,成为所城的领地。

   所城城墙下有一条叫宁溪的小溪,从西面山上流下来,经过山下的田洞流出。所城人在村子西北东南绕村修了一条水渠,从山上引来泉水,渠水从东北面的村口流入宁溪。所城人沿水渠修了一条环城石子路,路的边沿铺青石板,路中央用河卵石整齐砌成。村子的房屋沿水渠和环城路呈团扇形向中心修建。

   留守的屯兵最初是八姓,后来扩大到十二姓,即阮古罗、潘黄邓、李朱周、利龙陈。每一姓都建有自己的祠堂,现保存较好的是阮氏祠堂,李姓宗祠只留有两根大门的石柱,柱石上刻有一幅对联,“派衍万年春秋匪解,祀崇千载俎豆惟馨”。阮姓宗祠在西南方,四进屋,主要用于本姓的祭祀。村里人在北面的山坡建一座戏台,现是所城镇政府住地,戏台已毁,石碑散落在镇政府的各个角落,从嘉庆二年的《重修戏会碑》上知戏台建造的时间还要早一些。在南门口建一个属全村公共所用的文昌祠,目前正在维修。门前有一对石狮,比较矮小,所城人叫它“文狮子”,这可能是所城人都是行伍出身,希望后代走“以文入仕”之路吧。村里规定,不管姓什么,谁家的孩子考上秀才、进士的,全村人除家庭用粮外,全部都可拿来供他读书。也许是过于偏僻的原因吧,村里几乎没有考取过一名进士。

   村内圩集,位于村中的东面。在圩的南面是一排保存完好的铺面房,两边的铺面、门前的水渠石子路,具有城镇的风貌。每逢圩日,四周各山冲里的百姓都会到集上来赶圩,集一散就关上了城门,现在城门已不存在,进入所城也没有那么多的禁忌了。

   村内的古民居有些保存得较好,阮祖瑚家的房梁上刻“咸丰三年”楷字清晰可见。房子三进居屋,大条石铺墁天井,下水沟也用大条石砌成,进屋的甬道则用河卵石铺墁。选用的河卵石用米筒过量,所以铺路的石子大小基本相同。

   所城人屯兵落藉于此,《阮氏族谱》上的《宁溪城世居图记》载:“明洪武时从戎有功,特袭江南左卫百户实,明太祖之亲军侍卫士也。南平县治西重山峻谷,蜿蜒三百余里,当险塞之区界百越之域,而杂出于苗瑶,椎结侏■之俗,神奸巨猾,窟穴其中,滋为世变。此秦始皇以置都庞之戎后,所以立营溪之治也。洪武二十三年奉谕留兵守御,遂是以家焉。二十九年二月复请命筑城。”所城的先民调征剿宁溪平安后,令原剿官守御,洪武二十九年二月设守御所,因此落屯藉,“康熙三十一年始归西隅十甲民藉”。自落藉后,每逢清明节所城人有一个重要的仪式,就是要将祖先的令牌请出来,先在村内的公共祠堂里敬献祭祀令牌,并虔诚地祈祷;然后各姓的人根据各族约定的时间拿着铜牌到祖坟上去祭祀;直到各族扫墓完了后,再放回到祠堂,用木匣子锁好,由公举的今年哪一族的族长保管。没有共同的人员到场,是不能拿出来,而且也拿不出来,“世为宗器,以正户老收贮,彼此递传,永守勿替。惟春秋享祀,陈于神堂,以示子孙,平常毋得擅动”。这种仪式一直沿袭到上个世纪七十年代。后因反复破“四旧”,令牌不知散佚到了谁家,找不到了,只是在各姓的族谱上画在令牌图。

   令牌的阳面是大楷书“令”字,阴面篆书“宁溪守御夜巡铜牌”八个字,“肃字壹仟玖佰零捌号”在中央,时间是“洪武二十三年”,可以说这铜牌已经是“古色斑斓真四百年,是前世法物也”。《御赐铜牌图记》文曰:“铜牌者,明太祖所以赐亲军给卫士,入则佩以上直,出则命以守险。精金百炼,典物长昭,制重玉环,形同秋月,光若宝镜,彩绚锦霞,分从螭殿,若车服颁刻,以鸿文如奉,诏诰之语效尤,分以等级,中央编以字号,龙光克观,彤墀沾御,炉之香,虎帐扬威,泰宇庆金,瓯之固我。元公始为左卫继总边戎,幸沐圣恩,获颁重器。分印绶之光,壮旌旄之色,偕弓类之赐,助铁钺之。咸为守为御,只字皆琼,券玉册之词,分阴分阳寸金,即虎符龙节之制时,而环佩黼黻分荣,藉镇东南锁■重寄,楚气甚恶,克尽指挥之用,吴师方锐,足筹捍御之方……”

   我市第一个女共产党员阮贞出生在所城。阮贞生于19015月,读过书,出嫁在蓝山南门陈家,生有二女。1925年参加革命,参加革命后与利运杰(所城人)结婚,1926年加入共青团,12月加入中国共产党,任蓝山县农民协会和女界联合会副会长兼组织委员,1927年参加省代表会619秘密与宜章、临武、嘉禾等县党组织联系,准备武装暴动,被捕入狱,释放后继续革命,又被捕,1929224在蓝山壮烈牺牲,年仅28岁。她牺牲时怀有身孕,她的大女儿出嫁在嘉禾,如今健在。

 

湖南图书馆 版权所有 2013年7月