湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古村古镇·蓝山县石磳村


分类:古村
地区:永州市

   我们参观完雷家岭村,继续沿“蓝——临”公路向东行车大约三十分钟,在“蓝——临”公路北边的一条乡村路进去二三里,就到达蓝山大洞乡石磳村。石石曲村位于蓝山的北面,嘉禾的南面,临武的西面,离蓝山县城40多里,离郴州的嘉禾县却只有20多里,属三县交界处。村子东西长约六里,南北宽约五里。由于森林覆盖率大,这里夏无酷暑冬无严寒。

   一路走进来大多是石灰岩山,葱郁树林中隐现出点点白岩,在这些高高低低的山峦间是丘丘稻田块块土地,石石曲村处在山峦中。村子的外面已是红砖白瓷墙楼房,这分明是一个新式的村庄。村庄坐落在青山白岩中,四周古木成木,耸入高空。那点点白墙在青色中分不出是楼房还是白岩,村庄与青山融合为一体。村子依山而建,村后群山耸翠,古木林一片,其中有两座大山似双狮酣睡,村民口头上称之为“后龙山”,在村子的八景中叫“金狮拱后”。山中有两处方圆几千米的石林,村里人叫“神兵苑”,说是孙悟空打败了天兵天将,将他们变成石头。白色的石林矗立在绿树红花中,成为一幅斑斓的画卷。

   村子的左侧(北面)有一座石山,形似行兵布阵的令旗,人们把它叫之为“旗峰”。山高险峻,山上遍地是奇花异草,也有各种草药。由于山高又在村子的北面,成为村子的天然屏障,挡住了北风的侵入。村子的右侧(南面)是一座矮石山,形似倒地葫芦。这山全是空的,大小溶洞不知有多少。主洞贯穿山的南北,洞中有洞,洞洞或相通,或单立门户。洞内有石钟乳,形状各异,千姿百态。村前一口名叫磳泉的井,村子之名也由此称之为“石磳村”。井泉水一年四季不断地从泉眼中冒出,即使是百年不遇的大旱,井水依然不会减少。泉水流成一条名叫石曲水的小溪,小溪缓缓地在村庄的田洞流过,再从村子北面的石山穿流而出,灌溉着山外十几个村庄的田地。泉水清澈,冬暖夏凉。冬天泉水从石岩中冒出,热雾蒸升;夏天又是天然的冰水,村民把这里的景色称之为“石曲水云蒸”。在泉水的不远处,原有一座古庵,叫“东泉庵”,是高僧的修道之处。明末清初,古庵改建为书院,叫“东泉书院”。但是这书院不见于《蓝山县志》,也不属蓝山八景之一,仅在村子族谱中有记载。

   从村子前面的新砖楼房走过,到达石石曲村的古民居群处。古村聚族而居,自古就是厉黄二姓居住这里。现全村有1600多人,黄姓400多,厉姓1200多。古村坐西朝东,按三纵三横的格式布局,三座门楼,黄姓一座,厉姓两座。在村子厉姓的第一座门楼前,有一座崇祯十六年建的“岁进士门”,在门楼的墙上有清道光十年刻的《重新门楼碑》,可见村子的历史很长了。据村子的厉姓族谱载,宋朝末年,厉氏先祖厉达仙从江西过来在舜乡三都大屋下雷家设馆授徒,三年后,病死在蓝山,他的儿子叔显公陪着母亲梁氏和梁氏外甥从江西来蓝山奔丧,后于宋景定四年(1263年)择地居住在这里,至今有七百多年的历史了。

   石石曲村的房屋不是楼房,但空间较高。房屋大多数无梁无柱,檩木直接架在青砖墙上。外墙是三六九的大眠砖,二顺二立的丁字墙。墙头是“人字形”,既不是硬山也不是歇山墙。是硬山但墙头上有瓦盖在墙顶上,是歇山檩木却没有伸出墙外,檩木封护在砖墙内。村内还有一座欧式祠堂,乾隆十四年建。村落的房屋建筑少了许多雕刻,可有些是中西结合,有自己的建筑特色。石石曲村正在被蓝山打造成一个旅游景点,不久的将来古村一定会显示出新的活力。

  

湖南图书馆 版权所有 2013年7月