湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宁远县骆家村


分类:古村
地区:永州市

   宁远县城沿永连公路往南走三十多里,然后从公路左边往东,沿乡村公路行驶二十多里,再走几里村级公路,翻过一个小山岗,见到一个地势低洼的田洞,这个田洞相对宁远大洞或九嶷大洞来说并不是很大,田洞的北面是连绵起伏的山峦,村里人叫它云雾山,可能是一到下雨或是阴天,山上云雾缭绕的原因吧!南面是矮一点的山岗,田洞像一个小盆地,骆家村坐落在田洞中间的一个小山岗上。村子的外面已经被新红砖房包围住了,看不出这里还是一个古村落。我们穿过田洞走近村子,村口建筑恢宏的骆氏宗祠吸引住了。

   骆氏宗祠是一座三进的大院落。祠堂大门进去,倒座上方是戏台。戏台横梁上四层的缕空彩雕,非常精致,机警横梁有五米多长,贯穿全戏台,梁上的檐沿上也有精细的雕刻,整个戏台保存完整,村里人用钢钎固定住这些雕刻,所以没有被偷去。如果说路亭的祠堂里的戏台上雕刻放在戏台的后面,成为一个牌楼;那么骆家的戏台上的雕刻放在戏台的前面,与戏台成为一个整体,祠堂里的缕空画是目前发现的永州古村里保存最好最完整的了,缕空有多达四层之多。戏台下面进去是一个大坪,坪子地面用河卵石与青石块相错铺成。大坪两边是保留完整的楼廊桥,没有受到多大的破坏。楼廊的最后,祠堂第二进前面的坪子靠墙两边是用砖砌成的香炉,祭祀烧香之用。祠堂于清同治七年重新建造,原骆氏宗祠在咸丰甲寅年遭兵火毁坏,从村子另一地方移建在村口,祠堂的外墙是空斗墙,以清水墙为主。骆家村除这座宗祠外,村内还有一些各家族的小型宗祠,有一座族内宗祠只有一间房,房前的天井内放置一座道光二年制成的石雕香炉,放在风火墙前,既可防火,又能保证人们祭祀使用。

   村子坐北朝南,北高南低。村内一口大水井,水量很大,几架水车不停地车,水都车不干,水质很好,清凉可口,清澈碧透,是村子的主要饮水源,也是村前稻田的主要供水源。村子原用围墙把全村围成一个小城,水从水渠穿过村子的门楼流至村外的稻田。

   骆家村保存较好较完整的古民居是上下左右并排的四栋房子,这四栋房子按典型的“四”字形构建,上下两屋的布局完全相同。四栋房屋的外墙用高墙与外界隔断,四周高墙又相连成豆腐块形一个整体,外墙大面积清水空斗墙。前面两座大院外围用高大的风火墙联成一个整体,外观好像是一个院落,两屋有两个门进入围墙。进门是倒八尺,一块用青石铺成的大坪,两坪之间也用高宽的风火墙隔开,形成两座互不干扰的门院。并排两栋屋之间的巷道用大条石与方石相铺,非常整齐美观。前座屋四进,屋内的地面方砖铺墁,布局井然,建筑精美。上下两栋屋之间也是青石铺地的巷道,上下屋的楼上用复道相接,下雨天人们从复道上进出上下两栋房子,免受雨水之苦。后屋前面的巷道边上建厕所和牛栏之类的杂屋,巷道边一条深排水沟,四栋房子的脏水从排水沟排出村外。整个院落36个天井,这栋房屋很好地表现了我国古代人严谨、质朴的生活特征。

   骆家的祖先骆绍境明朝景泰年间搬迁到这里居住,逐渐繁衍起来,骆家建村至今已有500多年的历史。村内现有400多户,1600多人,全部为骆姓,永州职院师范学院院长骆正军是这村人。村内的古民居有两三座是明朝后期房屋,大多数是清朝时期建筑。村子的古巷道用青石铺墁。村民用的舂臼却是红白相间的五彩石,色彩鲜艳,用来舂谷子和糍粑,村里人告诉说,五彩石是从对面云雾山上采下来的。

   村内民风纯朴,至今保留喝下午茶的风俗。外来的人走进村内,只要你碰上那家喝茶,他们一定会非常热情地邀请你喝一碗茶,同你聊聊天。下午茶,就是几位妇女和几个小孩聚集在一起,一壶浓浓的从云雾山上采摘下来的自制红茶,八仙桌上摆一些糖果,一些家做的腌菜,如几根干豆角、辣椒、芋头茎,还有一碗糖炒糍粑。她们走在谁家就在那一家喝茶,人们坐在一起说着土话,一边喝茶,一边道家常。小孩吃着想吃的食品,在大人旁边玩耍,也可同大人们坐在一起,听一些鬼妖之类的民间传说故事、外界的一些口传的新闻。民间传统文化就是在这种不经意的口头传说中,积淀下来的吗?

  

湖南图书馆 版权所有 2013年7月