湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宁远县黄家大院


分类:古民居
地区:永州市

   沿着九嶷大道继续往南走,到了九嶷山舜帝庙。在舜帝庙右边一里路左右的九嶷大道旁,有一座保存完整的民国初开始修建的民居叫黄家大院。从谱序中知,黄家大院是一个叫黄知保的裁缝从永州清水桥到九嶷山下做衣服,后来捡到一钵金子,发迹了,就建造了这栋房子。这栋房子一共有36个天井,9个堂屋,上下两层,究竟有多少间,没人数清过。每栋相通,无需湿鞋,楼上也是相通的。整个大院是三大门进,三纵轴一横廊道,北边的还有一个侧房没有修好,大院的两边是牛屋、柴屋。院落坐西朝东,以四方“一颗印”形式设计的,四周是高大的硬山墙,采用空斗墙砌成。大面积的清水墙,配白粉檐腰,落日下非常古朴壮观。敞口的堂屋,雕花的雀替窗棂,显示了主人的富有。现在院子里仍住着大约200多人,黄氏的后裔、土改分得房子的外姓人都住在院子里。

  

湖南图书馆 版权所有 2013年7月